Сегодня 20 мая 2019 года
Для слабовидящих

Тульская таможня: итоги внешнеэкономической деятельности в 2018 году

PDFПечатьE-mail

В Тульской таможне подведены итоги работы в 2018 году. Статистика внешнеэкономической деятельности свидетельствует об увеличении объемов внешнеторгового оборота, росте экономики и уровня инвестиционной активности, а также промышленного производства в регионе деятельности Тульской таможни – Тульской и Рязанской областях.

Статистика внешнеэкономической деятельности

Регион деятельности Тульской таможни охватывает Тульскую и Рязанскую области. Таможня является внутренней. В структуру таможни входят 5 таможенных постов, включая центр электронного декларирования.

В сравнении с аналогичным периодом прошлого года наблюдается увеличение объемов декларирования на 10%. Таможенными постами были совершены таможенные операции по всем таможенным процедурам в количестве 64 926 декларациям на товары (ДТ). В том числе на вывоз – по 45 876 ДТ, на ввоз – по 19 050 ДТ.

Таможенные посты Рязанской области участвуют в эксперименте по разделению таможенного декларирования и фактического контроля. Рязанский таможенный пост (ЦЭД) оформил 42 895 ДТ - 96% всех деклараций на товары, выпущенных таможенными постами Рязанской области. При этом таможенные посты фактического контроля выпускали ДТ в соответствии с установленной приказами ФТС России компетенцией.

Грузооборот товаров в регионе деятельности Тульской таможни составил 5 млн. 883 тыс. тонн, что на 9% больше прошлогоднего периода.

Стоимостной объём внешнеторгового оборота составил 4 млрд. 808 млн. долларов США.

Экспорт товаров осуществлялся в 139 стран мира.

Увеличилось на 18% с 674 до 797 количество участников внешнеэкономической деятельности: среди них – не только предприятия Тульской и Рязанской областей, но и представители бизнеса Москвы и Московской области, а также других российских регионов.

Основные экспортные товары – это продукция химической промышленности (36,8 % стоимости экспорта), металлы и изделия из них (27,5%), машиностроительная продукция (6,3%), продовольственные товары и сырье для их производства (4,2%).

Структуру импорта составляют: продукция химической промышленности, каучук (44,6% стоимости импорта), машиностроительная продукция (32%), металлы и изделия из них (6,5%), продовольственные товары и сырье для их производства (3,1%), древесина и целлюлозно-бумажные изделия (2,2%).

По результатам работы таможни в доходную часть федерального бюджета перечислено 16 млрд. 762 млн. рублей.

Tula_2019_1

Развитие и совершенствование информационных технологий

Одним из стратегических направлений совершенствования таможенного администрирования является развитие технологий совершения таможенных операций без непосредственного участия должностных лиц таможенных постов, в первую очередь - технологий автоматической регистрации ДТ и автоматического выпуска товаров.

Доля автоматически зарегистрированных деклараций на товары неуклонно растет.

В 2018 году авторегистрацию прошли порядка 40% ДТ при импорте, данный показатель при экспорте значительно выше – порядка 81% были зарегистрированы в автоматическом режиме без участия должностных лиц таможни.

В случае прохождения критериев автовыпуска декларация выпускается автоматически. На таможенных постах Тульской таможни применение технологии автоматического выпуска охватывает 45% от общего количества экспортных ДТ, при импорте данный показатель составляет около 14%.

Использование данных технологий сокращает сроки совершения таможенных операций: среднее время совершения таможенных операций при выпуске товаров, помещенных под таможенную процедуру выпуска для внутреннего потребления, в настоящее время составляет 49 минут (2017 год – 59 минут), при экспорте товаров - 22 минуты (2017 год – 47 минут).

Tula_2019_3

Правоохранительная деятельность

Правоохранительными подразделениями Тульской таможни возбуждено 11 уголовных дел: по фактам перевода денежных средств за рубеж с использованием подложных документов (ст. 193.1 УК РФ); по фактам контрабанды в МПО сильнодействующих веществ.

На 39% возросло количество возбужденных дел об административных правонарушениях: в 2018 году возбуждено 1256 дел об АП.

Значительную долю выявленных административных правонарушений составили дела, возбужденные по фактам несвоевременного представления в таможенный орган статистической формы учета перемещения товаров или представления статистических форм, содержащих недостоверные сведения, а также дела об АП, возбужденные по фактам нарушения валютного законодательства Российской Федерации и актов органов валютного регулирования.

Tula_2019_2