Сегодня 26 мая 2019 года
Для слабовидящих

Ярославские таможенники встречают Международный день таможенника с достойными результатами

PDFПечатьE-mail

Накануне Международного дня таможенника, который ежегодно отмечается 26 января под эгидой Всемирной таможенной организации, ярославские таможенники подвели итоги внешней торговли за 2018 год.

В настоящее время регион деятельности Ярославской таможни включает в себя Ярославскую и Костромскую области Центрального федерального округа с общей площадью обслуживаемой территории 96,4 тысячи квадратных километров и населением около двух миллионов человек.

За 2018 год Ярославской таможней в доходную часть федерального бюджета перечислено более 11,5 миллиарда рублей. Принято решение о выпуске 41707 деклараций на товары, что на 20,5% больше аналогичного значения 2017 года. Количество деклараций по импорту увеличилось на 3,2%, по экспорту на 28,8%. Общая стоимость товаров, декларирование которых производилась в Ярославской таможне, составила 2 миллиарда 185 миллионов долларов США, что на 27,8% больше, чем в 2017 году. Стоимость ввезенных товаров выросла незначительно на 0,3%, вывезенных выросла на 59,4%. Экспортно-импортные операции в регионе осуществляли почти 690 участников внешнеэкономической деятельности.

Что касается грузооборота, то с увеличением числа участников внешнеэкономической деятельности в регионе ответственности таможни грузооборот вырос на 37,5% и составил 1364,2 тысяч тонн. При этом вес ввозимых товаров составил 114,9 тысяч тонн, вывозимых – 1249,2 тысяч тонн.

География внешнеэкономической деятельности весьма обширна и насчитывает 117 стран мира. Ведущими крупными торговыми партнерами по стоимостным объемам перемещаемых товаров являются: Китай, Германия, Польша, Италия и Франция.

В 2018 году ведущие позиции в товарной структуре импорта заняли: оборудование и механические устройства, фармацевтическая продукция, органические химические соединения, электрическое оборудование, каучук и пластмассы. В товарной структуре экспорта преобладали продукты неорганической химии, древесина и изделия из нее, бумага и картон, нефтепродукты, каучук, резина и изделия из них.

Комментируя итоги внешнеэкономической деятельности таможни в 2018 году, первый заместитель начальника таможни Сергей Комиссаров отметил, что в течение 2019 года ярославские таможенники продолжат активно использовать передовые технологии таможенного контроля и совершения таможенных операций, такие как предварительное информирование, электронный транзит, удаленный выпуск товаров, автоматическая регистрация и автоматический выпуск деклараций на товары.

«Сегодня таможенная служба взяла устойчивый курс на цифровизацию и автоматизацию своей деятельности. Поэтому использование современных технологий в повседневной практике позволит таможенным органам существенно уменьшить административную нагрузку на бизнес, сократить время таможенного администрирования и следовать реализации основного принципа Комплексной программы развития ФТС России: «Простота и удобство для бизнеса, эффективность и безопасность для государства», - подчеркнул Сергей Комиссаров.

__-_201811