Сегодня 22 марта 2019 года
Для слабовидящих

Главное меню

В Тверской области растет количество предприятий, работающих по информационным таможенным технологиям

PDFПечатьE-mail

238 тверских компаний, занимающихся внешнеэкономической деятельностью, на сегодняшний день успешно используют в своей работе информационные таможенные технологии. Это большинство крупнейших предприятий Верхневолжья, ориентированных на экспорт и импорт в разных отраслях экономики. Еще в прошлом году таких организаций было на 40 меньше.

Такую возможность бизнес получил благодаря созданию на базе Тверской таможни Центра электронного декларирования (ЦЭДа). Он стал одним из первых в стране. В январе этого года тверской ЦЭД отметил свое 8-летие. Здесь декларации проходят все этапы: от момента регистрации до проверки и принятия решения о выпуске. В автоматическом режиме система проверяет действительность электронной подписи, наличие в электронном реестре таможенных органов необходимых документов, факт уплаты таможенных платежей и множество других критериев. Сегодня почти 90 % декларирования сконцентрировано в ЦЭДе.

Так, технологию автоматической регистрации в 2018 году прошло 9,5 тысяч деклараций, оформленных предприятиями тверского региона. При этом почти 80% приходится на экспорт. Автоматический выпуск товара прошел по 2,2 тысяч деклараций. Здесь также в лидерах экспорт.

Всего же в Тверскую таможню в 2018 году за таможенным декларированием обратилось 2, 5 тысячи участников внешнеэкономической деятельности со всей страны: на 18% больше, чем в 2017 году. Было оформлено более 79 тысяч деклараций на товары, 40,5 тысяч - по технологиям авторегистрации и автовыпуска. В доходную часть бюджета перечислено свыше 51 миллиарда рублей.

Tver_CAD_2

Подпись к фото: Слева направо: Юрий Смураго, Дмитрий Щепкин и Алексей Биберин работают на Тверском таможенном посту (центре электронного декларирования). Юрий – выпускник Российской таможенной академии, Дмитрий и Алексей закончили юридический факультет Тверского государственного университета по специальности «Таможенное дело».

gr-1

gr-2