Сегодня 26 мая 2019 года
Для слабовидящих

Непраздничный «юбилей»

PDFПечатьE-mail

В Воронеже суд признал контрафактными 9 тонн сахарного печенья «ЮБИЛЕЙ», выявленных таможенниками

Крупный производитель печенья, крекеров и готовых завтраков экспортировал в Абхазию, Азербайджан и Таджикистан несколько партий товара «печенье сахарное «ЮБИЛЕЙ» общим весом более 9 тонн.

На упаковках печенья и непосредственно на самом изделии размещалось словесное обозначение «ЮБИЛЕЙ», сходное до степени смешения с товарным знаком «НАШ ЮБИЛЕЙ», который зарегистрирован в Федеральной службе интеллектуальной собственности на товар 30 класса МКТУ – «Кондитерские изделия, кондитерские изделия мучные, мучные изделия кондитерские». Сведения о правомерности использования товарного знака «НАШ ЮБИЛЕЙ» в ходе совершения таможенных операций с товаром представлены не были.

Кроме того, законный правообладатель подтвердил отсутствие у декларанта разрешения на использование данного товарного знака, а из заключения специалиста экспертно-криминалистической службы следует, что «словесное обозначение ЮБИЛЕЙ, размещенное на печенье «ЮБИЛЕЙ» (непосредственно на самом печенье и на его упаковке), является сходным до степени смешения с зарегистрированным товарным знаком «НАШ ЮБИЛЕЙ».

Воронежская таможня обратилась в суд с заявлением о привлечении лица, виновного в совершении административного правонарушения, к административной ответственности по ч. 1 ст. 14.10 КоАП России (Незаконное использование чужого товарного знака) и признании выявленного товара контрафактным. Оценивая собранные по делу доказательства, суд пришел к выводу, что заявления Воронежской таможни подлежат удовлетворению, и вынес решение: признать организацию, совершившую правонарушение, виновной и привлечь к административной ответственности с заменой административного наказания в виде штрафа на предупреждение.

Кроме того, наряду с печеньем организация экспортировала 250 кг крекера «НЕЖНЫЙ». Товарный знак «НЕЖНЫЙ» зарегистрирован в Федеральной службе интеллектуальной собственности, а декларант не представил соответствующих документов на правомерность его использования. По решению суда организации также вынесено предупреждение за незаконное использование товарного знака «НЕЖНЫЙ».

Vrn_Ubiley