Сегодня 21 февраля 2019 года
Для слабовидящих

В Туле отметили годовщину вручения городу-герою медали «Золотая звезда»

PDFПечатьE-mail

Тульские таможенники приняли участие в мероприятии, посвященном присвоению Туле звания «город-герой». Событие с участием главы города Тулы Юрия Цкипури и тульских железнодорожников состоялось в военно-мемориальном комплексе «Бронепоезд «Тульский рабочий».

Начальник отдела государственной службы и кадров Тульской таможни Ирина Афанасьева передала железнодорожному музею семейные реликвии – фотографии, сделанные 17 января 1977 года.

Именно в этот день 42 года назад в Тулу прибыл особый поезд с генеральным секретарем ЦК КПСС Леонидом Брежневым. На фотографиях запечатлены моменты вручения награды в зале тульского драмтеатра, когда Леонид Ильич прикрепил медаль «Золотая Звезда» к знамени города.

– Долгие годы эти снимки хранились у нас дома как напоминание о важном событии в жизни Тулы, - отметила Ирина Михайловна. - В годы Великой Отечественной войны туляки героически выдержали натиск фашистских захватчиков. И сегодня мы должны сохранять историческую память об этих событиях и воспитывать чувство патриотизма у подрастающего поколения.

Посетители военно-мемориального комплекса «Бронепоезд «Тульский рабочий» ознакомились с новой экспозицией. В нее входит электровоз и пассажирский салон-вагон для первых лиц государства. Это подлинный исторический объект, на котором Брежнев прибыл в Тулу для вручения высокой награды. В уникальном вагоне с бронированным каркасом сохранились все предметы интерьера того времени.

Tula_geroi17012019_1

Tula_geroi17012019_2