Сегодня 26 мая 2019 года
Для слабовидящих

Авторегистрация и автовыпуск воронежскими таможенниками успешно освоены

PDFПечатьE-mail

Цифровые технологии в работе Воронежской таможни уже позволили сократить время совершения таможенных операций более чем на треть

Воронежская таможня давно работает в условиях цифровизации. Итоги прошедшего 2018 года наглядно иллюстрируют новые успехи в этом направлении. Особенно в области использования таких инновационных таможенных технологий, как автоматическая регистрация деклараций и автоматический выпуск. Так, количество автоматически зарегистрированных экспортных деклараций на товары (ДТ) возросло на 6%, а импортных - на 170%. Количество выпущенных в автоматическом режиме экспортных ДТ увеличилось в 5 раз, также выпущено почти 400 импортных ДТ, в то время как в 2017 году автовыпуск импортных ДТ вообще не осуществлялся.

В настоящее время весь декларационный массив обрабатывается в электронном виде, что позволяет не только осуществлять таможенные операции в более короткий срок, но и исключает лишние административные барьеры, минимизирует возможные коррупционные риски.

Всего таможенными постами Воронежской таможни по всем процедурам перемещения товаров за весь 2018 год оформлено 38 599 деклараций на товары, что на 1,5% больше показателя 2017 года. Из них на вывоз задекларировано 26 938 ДТ (70% от общего количества ДТ), на ввоз – 11 661 ДТ (30%).

Более 70% экспортируемых товаров и около трети импортируемых прошли таможенный контроль с применением технологии авторегистрации.

Доля автоматически выпущенных деклараций на товары – почти 14% экспортных ДТ и 3,5% импортных.

Кроме того, существенно сократилось и время совершения таможенных операций: при экспорте – до 25 минут (на 16 минут), и при импорте – до 56 (на 28 минут).

В рамках реализации Стратегии развития таможенной службы Российской Федерации до 2020 года перед таможенными органами поставлена задача повысить качество таможенного администрирования и ускорить прохождение таможенных процедур. Оперативность проведения таможенных операций во многом достигается за счет внедрения и эффективного использования информационных технологий. Воронежская таможня в своем регионе деятельности ведет активный диалог с бизнесом и готова продолжать идти по пути повышения качества таможенных услуг, создавая максимально благоприятные условия для участников ВЭД,