Сегодня 21 февраля 2019 года
Для слабовидящих

Тульская таможня разъясняет правила перемещения товаров в международных почтовых отправлениях

PDFПечатьE-mail

28 января – киберпонедельник, когда интернет-магазины анонсируют продажи со значительными скидками. Тем не менее, рядовому покупателю при заказе товара из-за границы не стоит упускать из виду таможенное законодательство. Правила перемещения товаров в международных почтовых отправлениях (МПО) поясняет начальник правового отделения Тульской таможни Михаил Акулов.

- Как правило, жители нашего региона получают заказанный ими из-за границы товар в почтовом отделении и могут даже не знать о том, что он прошел таможенный контроль в местах международного почтового обмена. Это значит, что в МПО соблюдены нормы беспошлинного ввоза, в приложенных товаросопроводительных документах содержатся все необходимые для выпуска товаров сведения, а среди заказанных товаров нет запрещенных к ввозу на территорию Евразийского экономического союза.

Рассмотрим несколько ситуаций, когда заказавшему заграничный товар гражданину придется иметь дело с таможенной службой.

Ситуация первая.

Вместо заказанной из-за рубежа посылки гражданин получает таможенное уведомление, в котором содержится информация о необходимости совершения таможенных операций. Это означает, что превышена норма беспошлинного ввоза товаров для личного пользования. С 1 января 2019 года по 31 декабря 2019 года включительно стоимость товаров, перемещаемых в МПО, не должна превышать 500 евро, и (или) вес брутто международных почтовых отправлений не должен превышать 31 кг в течение 1 календарного месяца в адрес одного физического лица.

При превышении норм беспошлинного ввоза осуществляется исчисление пошлин и налогов:

- 30 процентов в части превышения суммы, эквивалентной 500 евро,

но не менее 4 евро за 1 кг веса в части превышения весовой нормы (31 кг).

Следует особо обратить внимание на то, что нормы устанавливаются для МПО, поступивших в течение одного календарного месяца в адрес одного физического лица.

Например, гражданин Н. в течение февраля получил два МПО: в первом находится товар стоимостью 350 евро, во втором – стоимостью 300 евро. Таким образом, превышение нормы беспошлинного ввоза товаров составляет: (350+300) – 500=150 евро. Именно с этой суммы будут исчисляться таможенные пошлины, они составят 45 евро.

Ситуация вторая.

Данные правила распространяются только на товары, предназначенные для личного пользования. Товары, ввезенные под видом товаров для личного пользования с целью использования их в предпринимательской деятельности, считаются незаконно перемещенными.

Например, гражданин К. заказал за рубежом несколько экземпляров одного и того же наименования товара, или же в его адрес периодически поступают однородные товары – у таможенников есть основания предположить, что это коммерческая партия, предназначенная к продаже. В этом случае гражданин будет обязан продекларировать товар и уплатить таможенные платежи.

Ситуация третья.

В МПО могут содержаться запрещенные к ввозу товары.

Например, запрещены к пересылке в МПО:

- наркотики и психотропные вещества, или другие незаконные вещества, запрещенные в стране назначения;

- контрафактные и пиратские предметы;

- озоноразрушающие вещества и продукция, содержащая озоноразрушающие вещества;

- служебное и гражданское оружие, его основные части и патроны к нему;

- культурные ценности;

- алкогольная и табачная продукция и т.д.

С полным списком можно ознакомиться на сайте ФТС России или получить консультацию в правовом отделении Тульской таможни, телефон-автоинформатор: 36-93-39.

MPO17012019