Сегодня 21 февраля 2019 года
Для слабовидящих

Опасные подарки: сотрудники таможенного СОБРа пресекли ввоз телят и «китайского» сыра

PDFПечатьE-mail

Сотрудники СОБРа Центральной оперативной таможни в регионе деятельности Смоленской и Брянской таможни предотвратили ввоз запрещенной продукции. С 20 декабря по 9 января 2019 года были задержаны четыре автотранспортных средства общим весом 40 тонн, провозящие санкционные товары: фрукты и грибы из стран ЕС.

— В период праздничных мероприятий растёт и число нарушений. Как и предполагалось, были попытки провоза так называемых «санкционных» товаров, так и других более оригинальных грузов. В частности, в период новогодних каникул сотрудники СОБРа в Брянской области пресекли ввоз 6 телят. На животных не было товаросопроводительных документов, а ведь они могли оказаться носителями опасных инфекций. Живой груз возвращен на территорию Белоруссии — сообщил первый заместитель начальника Центральной оперативной таможни Александр Журавлёв.

Он также добавил, что был предотвращен ввоз в страну 20 тонн сыра «Гауда» китайского производства. Такое необычное сочетание вызвало закономерные вопросы у сотрудников таможни. В результате задержанная продукция неизвестного происхождения была передана в Управление Россельхознадзора.

Кроме того за нарушение порядка ввоза на территорию России сорока тонн говяжьей печени польского происхождения из Германии было возбуждено дело об административном правонарушении по ст.16.3 КоАП.

В задержаниях так же участвовали СОБРовцы Курской, Белгородской, Воронежской таможен.

Справка: согласно Указу Президента Российской Федерации «О продлении действия отдельных специальных экономических мер в целях обеспечения безопасности Российской Федерации» от 12 июля 2018 г. № 420, к ввозу на территорию Российской Федерации запрещён ввоз молока и молочной продукции, включая сыры (за исключением специализированного безлактозного молока и специализированной безлактозной молочной продукции для диетического питания...) из таких стран, как США, страны ЕС, Канады, Австралии, Королевства Норвегии, Украины, Республики Албании, Исландии, Черногории и Княжества Лихтенштейн. Помимо молочной продукции запрет распространяется на мясо крупного рогатого скота, рыбу и ракообразных, овощи, корнеплоды, фрукты и орехи, и на ряд других продуктов.