Сегодня 18 апреля 2019 года
Для слабовидящих

Калужская таможня информирует участников ВЭД о технологиях электронного декларирования

PDFПечатьE-mail

В условиях реализации Правительством Российской Федерации программы цифровизации экономики, одним из приоритетных направлений Федеральной таможенной службы является развитие информационных технологий. В настоящее время весь декларационный массив обрабатывается в электронном виде, что позволяет не только осуществлять таможенные операции в более короткий срок, но и исключает лишние административные барьеры, минимизирует возможные коррупционные риски.

В рамках реализации Стратегии развития таможенной службы Российской Федерации до 2020 года, перед таможенными органами поставлена задача повысить качество таможенного администрирования и ускорить прохождение таможенных процедур. Оперативность проведения таможенных операций достигается за счет внедрения и эффективного использования информационных технологий.

Калужской таможней активно применяются перспективные таможенные технологии, направленные, главным образом, на увеличение доли автоматически зарегистрированных и автоматически выпущенных деклараций, а также проводится эксперимент по декларированию процедуры таможенного транзита в электронной форме. Применение подобных технологий повышает уровень непредвзятости и объективности при принятии решения должностным лицом таможенного органа. Преимуществом данных технологий является прозрачность и значительное сокращение сроков прохождения таможенных формальностей, рассказывает первый заместитель начальника таможни Александр Деев.

В 2018 году таможенными постами автоматически зарегистрировано более 14 тыс. деклараций. С применением технологии автоматического выпуска товаров выпущено около 12 тыс. деклараций на товары, по процедуре таможенного транзита - более 37 тыс. электронных таможенных деклараций. Среднее время автоматической регистрации и автоматического выпуска составляет не более 5 минут.

В Калужской таможне успешно используется автоматическая система межведомственного электронного взаимодействия с федеральными органами исполнительной власти. Таможенный орган получает актуальную информацию, необходимую для принятия решения при проведении таможенного контроля.

Федеральной таможенной службой реализован комплекс программных средств, направленный на формирование и анализ сведений о перемещении наличных денежных средств, заявленных в пассажирских таможенных декларациях, в рамках межведомственного взаимодействия, указанные сведения на ежемесячной основе передаются в МВД России, ФСБ России и Росфинмониторинг. Также, обеспечена возможность автоматической загрузки в Автоматизированную информационную систему Центрального реестра субъектов внешнеэкономической деятельности информации о лицах, причастных к экстремизму и терроризму, что позволяет таможенным органам получать объективную информацию о деятельности субъектов ВЭД для дальнейшего использования в рамках функционирования системы управления рисками.

Еще одним автоматизированным программным средством, успешно применяемым на таможенных постах, является информационная система «Малахит», которая позволяет должностному лицу в автоматическом режиме проанализировать сведения в декларации на товары по трёхстам параметрам, в зависимости от веса, таможенной стоимости, места отправки или доставки, страны происхождения товара.

В 2018 году все юридические лица - плательщики таможенных пошлин, налогов переведены на единый ресурс лицевых счетов открытых на уровне ФТС России с применением комплекса программных средств «Лицевые счета – ЕЛС», что позволяет сократить сроки доведения до таможенного органа информации о поступлении денежных средств, перечисленных плательщиком на счет Федерального казначейства и возможность получения плательщиком информации о движении уплаченных денежных средств через «Личный кабинет» на сайте Федеральной таможенной службы.