Сегодня 24 января 2019 года
Для слабовидящих

Главное меню

Воронежская таможня подвела предварительные итоги 2018 года

PDFПечатьE-mail

Один из главных показателей - объем перечисленных в федеральный бюджет таможенных платежей - составил почти 9 миллиардов рублей

Уходящий год для Воронежской таможни стал годом интенсивной работы, насыщенным различными событиями. На совещании по подведению итогов деятельности в 2018 году и постановке задач на 2019 год собравшиеся обсудили достижения коллектива и проблемные вопросы по всем направлениям деятельности таможни, в том числе и во взаимодействии с иными контролирующими органами.

Прошедшие 11 месяцев характеризуются положительной динамикой внешнеторгового оборота, который увеличился на 6%. При этом вырос и стоимостной объем экспортных поставок, что свидетельствует о росте экономики региона в целом. Грузооборот товаров увеличился на 23% опять же за счет увеличения экспортируемых товаров. Как положительный момент, следует отметить и неизменное увеличение количества деклараций на товары (ДТ), оформленных на экспорт в течение последних четырех лет в зоне ответственности Воронежской таможни.

Воронежскими таможенниками активно используются такие инновационные таможенные технологии, как автоматическая регистрация деклараций и автоматический выпуск. Так, количество автоматически зарегистрированных экспортных ДТ возросло на 6%, а импортных - на 170%. Количество выпущенных в автоматическом режиме экспортных ДТ увеличилось в 5 раз, также выпущено почти 400 импортных ДТ, в то время как в прошлом году автовыпуск импортных ДТ вообще не осуществлялся.

По линии выявления и пресечения административных правонарушений Воронежской таможней было возбуждено 1009 дел об АП, что на 27% больше аналогичного периода прошлого года. К ответственности привлечены юридические, физические и должностные лица по 842 делам об АП с назначением наказаний на общую сумму 23,5 миллиона рублей.

В связи с плановым смещением акцентов контрольных функций таможенных органов на таможенный контроль после выпуска товаров, этому направлению в работе таможни уделяется особое внимание. За 11 месяцев 2018 года по результатам проведенных проверочных мероприятий доначислено таможенных платежей и наложено штрафных санкций на сумму свыше 75 миллионов рублей, что на 40 % больше, чем в аналогичном периоде прошлого года.

Отдельно стоит сказать об успехах в работе по борьбе с контрафактом. Одним из центральных событий уходящего года стал Чемпионат мира по футболу. В связи с его проведением Россия приняла на себя обязательства перед Международной федерацией футбольных ассоциаций в части обеспечения защиты бренда. Воронежские таможенники неоднократно выявляли товары с такой символикой. В первую очередь, это – текстиль и настольные игры. Кроме того, обнаруживались поддельные печенья и шоколад, компьютерная техника, керамика с изображениями различных известных товарных знаков и образов. Всего в течение года выявлено более 350 тысяч единиц контрафактных товаров.

Оказался этот год богат для Воронежской таможни и на «уникальные» обнаружения. Срабатывание систем, контролирующих радоактивное излучение, в практике работы таможни происходит нечасто. Однако в уходящем году зафиксировано сразу два весьма серьезных случая.

В ходе таможенного контроля товара «лом легированной стали», предназначенного для экспорта в республику Латвия, воронежскими таможенниками был выявлен локальный источник гамма-излучения. Предположительно, опасный предмет находился в полуприцепе тентованного грузовика-длинномера, транспортировавшего 21 тонну металлолома. Во взаимодействии с представителями Управления Роспотребнадзора по Воронежской области во время таможенного досмотра было установлено, что радиационный гамма-фон превышен минимум в 100 раз. Столь значительное превышение нормы радиационного фона – первый случай не только для Воронежа.

Буквально через несколько дней, в ходе таможенного контроля на дорожную сумку одного из пассажиров международного авиарейса Ташкент--Воронеж «среагировала» стационарная автоматизированная система «Янтарь», что свидетельствовало о превышении показателя допустимого радиационного фона. Таможенный досмотр выявил среди личных вещей авиационный внутрикабинный термометр воздуха ТВ-45, который и оказался локальным источником радиационного излучения. Уровень бета-загрязнения превышал допустимые значения в 30 раз. Владелец багажа сообщил таможенникам, что данный термометр достался ему много лет назад на память от деда, и о радиоактивной опасности он даже не подозревал.

Традиционно - активное участие должностных лиц Воронежской таможни в различных благотворительных акциях (по оказанию помощи: подшефным детским учреждениям; коллегам, оказавшимся в трудной жизненной ситуации; ветеранам Великой Отечественной войны; должностным лицам таможенных органов и их детям на приобретение дорогостоящих лекарств и лечение). Общая сумма денежных средств, перечисленных личным составом таможни в рамках благотворительных акций, а так же подшефным организациям, в 2018 году составила более 400 тысяч рублей.

Характеризуя деятельность таможни в целом, стоит отметить, что на протяжении года Воронежская таможня занимали не ниже 4 места в рейтинге таможен Центрального таможенного управления с интегральной оценкой деятельности «отлично».

Коллектив Воронежской таможни с задачами текущего года справился и готов к выполнению новых поставленных задач. В качестве приоритетных можно выделить – обеспечение пополнения доходной части федерального бюджета, выполнение установленных показателей результативности и эффективности деятельности, а также сокращение времени совершения таможенных операций, связанных с помещением товаров под таможенные процедуры, при сохранении полноты и качества таможенного контроля.

VrnCustoms_itog2018

VrnCustoms_itog2018-1

VrnCustoms_itog2018-2

Количество физических лиц, пересекших таможенную границу в регионе деятельности таможенных постов «МАПП Бугаевка» и «Аэропорт Воронеж» в 2018 году, составило 545,4 тысяч человек, что выше уровня прошлого года в 1,3 раза (404,5 тысяч человек).

В январе - ноябре 2018 года в регионе деятельности Воронежской таможни внешнеэкономическую деятельность осуществляла 741 организация, из них юридических лиц – 686, физических лиц – 55. В сравнении с аналогичным периодом 2017 года общее количество участников ВЭД уменьшилось на 0,8%.

Таможенными постами Воронежской таможни по всем процедурам перемещения товаров в январе - ноябре 2018 года оформлено 35 485 деклараций на товары, что на 3,1% больше показателя аналогичного периода 2017 года (34 403 ДТ), из них на вывоз задекларировано 24 906 ДТ (70,2% от общего количества ДТ), на ввоз – 9 718 ДТ (29,8%).

Общий вес грузов (брутто), оформленных таможенными постами Воронежской таможни в январе - ноябре 2018 года и учитываемых в статистике внешней торговли, составил 3 290,8 тысячи тонн, что в 1,2 раза больше аналогичного периода 2017 года (2 667,5 тысячи тонн). Объем вывозимых товаров – 3 106,6 тысячи тонн (94,4% от общего объема), ввозимых – 184,2 тысячи тонн (5,6%).

Через таможенную границу РФ в регионе деятельности таможенного поста «МАПП Бугаевка» в 2018 году пропущено 77 501 единица автотранспорта, что в 1,1 раза больше показателя аналогичного периода 2017 года (70 930 ед.).

В 2018 году в регионе деятельности таможенного поста «Аэропорт Воронеж» пропущено 1633 единицы воздушного транспорта, что в 1,7 раза больше показателя аналогичного периода 2017 года (936 единиц).

Внешнеторговый оборот.

В январе - ноябре 2018 года внешнеторговый оборот товаров составил 1 876,7 миллиона долларов США, что в 1,1 раза больше аналогичного периода прошлого года (1 772,1 миллиона долларов США).

Стоимость экспортируемых товаров составила 1 208,4 миллиона долларов США (64,4% от внешнеторгового оборота), в том числе в страны дальнего зарубежья –784,9 миллиона долларов США (64,9% от экспорта), в страны СНГ – 423,6 миллиона долларов США (35,1% от экспорта).

Стоимость импортируемых товаров – 668,33 млн. долл. США (35,6% от внешнеторгового оборота), в том числе из стран дальнего зарубежья – 592,7 миллиона долларов США (88,7% от импорта), из стран СНГ – 75,6 миллиона долларов США (11,3 % от импорта).

Сальдо внешнеторгового оборота – положительное, составило 540,2 миллиона долларов США.

Товарная структура внешней торговли.

Экспорт.

В 2018 году экспортные поставки представлены следующими товарными группами:

- продукция нефтехимического комплекса (66,2% от экспорта) – минеральные удобрения, аммиак безводный, каучук синтетический, шины пневматические, красители, полиэтилен, полипропилен, полистирол, лако-красочные материалы;

- продовольственные товары и сырье для их производства (23,2%) – пшеница, сахар, масло подсолнечное, кукуруза, спирт этиловый, кондитерские изделия, ячмень, мясо и мясные субпродукты, дрожжи, кормовые смеси, топливные брикеты из лузги подсолнечника;

- машиностроительная продукция (7,1%) – технологическое оборудование, трансформаторы, радиостанции и дополнительное оборудование к ним, схемы интегральные, полупроводниковые диоды, станки электрические, части электрического оборудования, средства наземного транспорта, аккумуляторы, вентиляторы и оборудование для очистки воздуха;

- металлы и изделия из них (1,0%) – металлоконструкции из черных металлов, трубы стальные, детали трубопроводов (стальные заглушки, фланцы, отводы), алюминий и изделия из него, стальной прокат, инструменты;

- кожевенное сырьё, пушнина и изделия (0,6%) – кожевенный краст из шкур КРС.

Рост в 1,2 раза экспортной составляющей в 2018 году произошел за счет роста вывоза товаров нефтехимического комплекса (в 1,1 раза), продовольственных товаров и сырья для их производства (в 1,4 раза), машиностроительной продукции (в 1,6 раза), кожевенного сырья (в 1,5 раза), древесины, изделий из бумаги, картона (в 1,2 раза), текстиля, текстильных изделий и обуви (в 1,2 раза).

Импорт.

В 2018 году основными товарными группами в структуре импортных закупок являются:

- продовольственные товары и сырье для их производства (36,5%) – семена кукурузы, подсолнечника, сахарной свеклы, рапса, белково-витаминные смеси и корма для животноводства, живые чистопородные племенные нетели, табачное сырье, яйцо куриное;

- машиностроительная продукция (34,6% от общего объема импорта) – технологическое оборудование, легковой автотранспорт, сельскохозяйственная техника и запасные части к ней, трактора, цифровое оборудование, волокно оптическое, ручные электроинструменты;

- продукция нефтехимического комплекса (12,1%) – кислоты ациклические, соединения с аминной функциональной группой, красители, косметические средства, гербициды, минеральные удобрения, удобрения, кормовые добавки для животных, изделия из пластмасс, изделия из резины, полусинтетические моторные масла;

- металлы, изделия из них (7,3%) – полуфабрикаты из легированной стали, изделия из черных металлов, крепежная арматура, сварочные электроды, запасные части к сельхозтехнике и технологическому оборудованию, мебельная фурнитура, ручные инструменты и сменные детали к ним.

Падение в 1,1 раз импортной составляющей в 2018 году произошел за счет снижения закупок продукции нефтехимической промышленности (в 1,6 раза), кожевенного сырья (в 1,5 раза), продукции машиностроительной отрасли (в 1,3 раза). Вместе с тем, произошел рост закупок продовольственных товаров и сырья для их производства (в 1,1 раза), древесины, изделий из бумаги, картона (в 1,7 раза), текстиля, текстильных изделий и обуви (в 1,5 раза), металлов и изделий из них (в 1,1 раза).

Географическая направленность внешней торговли.

За 2018 год географическая направленность экспортных поставок в регионе деятельности Воронежской таможни представлена 90 странами мира. Крупными партнерами, влияющими на объемы экспорта в целом, являются: Украина (26,4% от общего объема экспорта), Латвия (11,1%), Объединенные Арабские Эмираты (9,9%), Польша (5,0%), Германия (4,1%), Узбекистан (3,7%), Алжир (2,8%), Румыния (2,6%), Швейцария (2,4%), Словакия (2,3%), Чехия (2,2%), Нидерланды (2,2%), Азербайджан (2,0%), Таджикистан (1,5%), Австрия (1,2%), Финляндия (1,1%), Испания (1,1%), Венгрия (1,1%), Молдова (1,0%) и другие.

На долю этих стран приходится 84,7 % стоимости всех экспортных поставок.

Участники внешнеэкономической деятельности вели закупки продукции в 84 странах мира. Постоянными крупными партнерами, влияющими на объемы импорта, являются: Германия (16,3% от общего объема импорта), Китай (13,0%), Франция (12,1%), Украина (9,7%), США (6,7%), Италия (4,6%), Венгрия (4,1%), Евросоюз (2,8%), Румыния (2,7%), Турция (2,7%), Испания (2,5%), Бельгия (2,4%), Сербия (2,3%), Нидерланды (2,2%), Польша (1,5%), Австрия (1,5%), Чехия (1,5%), Узбекистан (1,4%).

На долю этих стран приходится 90,2% стоимости всех импортных закупок.