Сегодня 24 января 2019 года
Для слабовидящих

Главное меню

Стоимостной лимит беспошлинного ввоза товаров в МПО из-за рубежа снижается вдвое

PDFПечатьE-mail

С 1 января 2019 года изменяются нормы беспошлинного ввоза товаров для личного пользования. В первую очередь это коснется товаров, перемещаемых в международных почтовых отправлениях

Согласно законодательству, без уплаты пошлин одно физическое лицо в месяц может получить посылки общей стоимостью не более 500 евро. При этом их вес не должен превышать 31 кг. Если стоимость или вес окажется выше, то будет применена единая ставка в размере 30 % от таможенной стоимости товара, но не менее 4 евро за 1 килограмм превышения веса.

Стоит отметить, что товары, приобретенные в 2018 году, но поступившие на таможенный контроль в 2019 году, будут оформлены по нормам 2019 года.

В международных почтовых отправлениях (МПО) запрещено пересылать целый ряд товаров. В первую очередь это касается любых видов табачных изделий и курительных смесей, алкогольной продукции, оружия и боеприпасов (в том числе, и конструктивно сходных с гражданским или служебным оружием изделий), наркотических, сильнодействующих и психотропных веществ и прекурсоров (в том числе и в виде лекарственных средств), радиоактивных материалов, драгоценных камней в любом виде и состоянии, скоропортящихся товаров, озоноразрушающих товаров, культурных ценностей и растений (в любом виде и состоянии, включая семена), а также контрафактных товаров и живых животных (исключения – пиявки, пчелы и шелковичные черви).

Однако чай и кофе в соответствии с товароведческой классификацией относятся к продуктам, полученным из частей растений по специальным технологиям, и на них действие запрета не распространяется.

Кроме того, с 1 января 2019 года также изменяются и нормы ввоза товаров для личного пользования без уплаты таможенных платежей, которые ввозятся в Россию наземным и водным видами транспорта в сопровождаемом и (или) несопровождаемом багаже.

Если физические лица везут товары автомобильным, железнодорожным, морским или речным транспортом, а также пересекают таможенную границу пешком, то платежами не облагаются товары стоимостью до 500 евро и (или) весом до 25 кг.

В случае превышения установленных значений потребуется заплатить таможенные платежи. При расчетах применяется единая ставка в размере 30% от стоимости товара, но не менее 4 евро за килограмм веса в части превышения стоимостной и/или весовой нормы. В отношении неделимых товаров весом более 35 кг таможенные пошлины, налоги рассчитываются от общей стоимости и от общего веса товара.

Неизменной остается норма для товаров, перемещаемых самолетом. Без уплаты пошлин, налогов можно будет ввезти товары стоимостью до 10000 евро и весом до 50 кг.

________1__2019

С правилами таможенного оформления международных почтовых отправлений, а также иностранных товаров, доставляемых экспресс-перевозчиками в адрес физических лиц – получателей таких товаров, можно ознакомиться на сайте ФТС России в разделе «Для физических лиц» (www.fl.customs.ru).

Правовой отдел Воронежской таможни осуществляет консультирование по вопросам таможенного законодательства по адресу: г. Воронеж, ул. 40 лет Октября, д. 16; тел. (473) 277-60-56. Также обращение можно направить по электронной почте: vrn-po@ctu.customs.ru