Сегодня 24 января 2019 года
Для слабовидящих

Главное меню

Брянские музеи пополнились новыми экспонатами от таможни

PDFПечатьE-mail

Брянская таможня торжественно передала изъятые на границе предметы, представляющие культурную ценность, Брянскому областному художественному музейно-выставочному центру и Брянскому государственному краеведческому музею.

Всего передано 7 предметов на сумму более 65 тысяч рублей.

Брянскому государственному краеведческому музею передан Псалтырь, отнесенный экспертами к категории культурных ценностей по времени создания - более 100 лет назад. Книга, судя по надписям, в 1880 году принадлежала ученику Дмитровского Духовного училища.

Также музейный фонд пополнили три иллюстрированных альбома, посвященных Олимпийским играм, проходившим в Германии в 1936 году.

Альбомы ввозил в Россию через пункт пропуска МАПП Новые Юрковичи гражданин Украины, но «забыл» задекларировать. Он пояснил, что нашел печатные издания на свалке ненужных вещей в Германии и решил сделать подарок знакомым из России. Оказалось, что эти издания на немецком языке с вклеенными черно-белыми фотографиями участников олимпиады обладают исторической и художественной ценностью.

Областному художественному музейно-выставочному центру были переданы 3 иконы: икона Богородицы «Всех скорбящих Радость» (с грошиками), «Господь Вседержитель» и икона с четырьмя святыми «Святая Великомученица Екатерина, Пресвятая Богородица, Иоанн Предтеча и Господь Иисус Христос».

Иконы были обнаружены инспекторами Володарского таможенного поста в личных вещах гражданки Украины, выезжавшей из России на поезде.

Заместитель начальника таможни Мирослав Минченко выразил уверенность, что эти культурные ценности переданы в надежные руки: «Теперь эти предметы исторического и культурного наследия найдут новую жизнь среди других музейных экспонатов и порадуют посетителей».

Сотрудники музейных учреждений в свою очередь поблагодарили таможенников и высказали свои пожелания о продолжении данной традиции в будущем.

bnr_peredacha_obshyaya_

brn_ikony_

brn_psaltyr_

brn_kommentariy_

brn_albomy_