Сегодня 24 января 2019 года
Для слабовидящих

Главное меню

ЦОТ напоминает: возместил ущерб—не судим

PDFПечатьE-mail

Сотрудники Центральной оперативной таможни напоминают о существовании практики освобождения от уголовной ответственности с назначением судебного штрафа по уголовным делам, возбужденным по ч. 1 и ч. 2 ст. 194 УК РФ («Уклонение от уплаты таможенных платежей в крупном и особо крупном размере»).

Так, в 2018 году по двум уголовным делам Центральной оперативной таможни назначены судебные штрафы на общую сумму 350 000 рублей, причем по данным делам в бюджет возмещен ущерб, причиненный преступлениями, в размере 18 534 604 рублей.

Такая же практика имеется и в других таможнях региона деятельности Центрального таможенного управления.

Как пояснил заместитель начальника Центральной оперативной таможни Валерий Ногаев, судами применяется ст. 76.2 УК РФ.

— Согласно этой статье лицо, впервые совершившее преступление небольшой и средней тяжести может быть освобождено от уголовной ответственности с назначением судебного штрафа, в случае, если оно возместило ущерб или иным образом загладило причинённый преступлением вред. Проще говоря: возместил ущерб — не судим.

Он отметил, что Постановлением Пленума Верховного Суда РФ от 27 июня 2013 года № 19 «О применении судами законодательства, регламентирующего основания и порядок освобождения от уголовной ответственности» возмещение ущерба и (или) заглаживание вреда могут быть произведены не только лицом, совершившим преступление, но и по его просьбе (с его согласия) другими лицами.

— Это означает, что, если вы по тем или иным причинам не можете самостоятельно уплатить положенную сумму, за вас это может сделать другое лицо, — говорит Ногаев, — а это значительно упрощает процедуру.

При использовании данной возможности у нарушителя будет отсутствовать судимость, что в дальнейшем поможет избежать возможных социальных ограничений в обществе и прочих негативных последствий, возникающих у лиц, имеющих судимость.

Напомним, что ежегодно сотрудниками Центральной оперативной таможни возмещается более 100 миллионов рублей неуплаченных таможенных платежей.