Сегодня 18 апреля 2019 года
Для слабовидящих

Курская таможня напоминает предпринимателям о необходимости своевременного предоставления статистических форм

PDFПечатьE-mail

За нарушения, допущенные при предоставлении статистических форм учета перемещения товаров, Курской таможней с начала этого года на участников взаимной торговли с контрагентами в государствах - членах Евразийского экономического союза (Беларусь, Казахстан, Армения и Киргизия) наложено административных штрафов на сумму 1 миллион 650 тысяч рублей.

Постановлением Правительства России от 07.12.2015 № 1329 на участников экономической деятельности, осуществляющих взаимную торговлю с государствами-членами ЕАЭС, возложена обязанность по предоставлению в таможенные органы статистических форм учета перемещения товаров в строго установленные сроки и в соответствии с определенным порядком. Статформа должна быть подана в таможенный орган не позднее 8-го рабочего дня месяца, следующего за месяцем, в котором произведены отгрузка товаров со склада или получение товаров на склад.

Предусмотрено два варианта подачи заявителем статформы таможенному органу: в электронном виде и на бумажном носителе.

В электронном виде статистическая форма заполняется зарегистрированным пользователем через вкладку «Личный кабинет участника ВЭД» на официальном интернет-сайте ФТС России (www.customs.ru) через сервис «Статистическое декларирование».

За 11 месяцев 2018 года курскими и орловскими предпринимателями подано в Курскую таможню более 12,5 тысяч статистических форм учета перемещения товаров, из них почти 70 % представлены в электронном виде с использованием электронной подписи.

Непредставление или несвоевременное представление в таможенный орган статформы либо представление статформы, содержащей недостоверные сведения, влечет за собой ответственность, предусмотренную статьей 19.7.13 КоАП РФ.

Недостоверные сведения чаще всего выражаются в нарушении правил заполнения статформы, в допуске арифметических и логических ошибок.

По выявленным нарушениям таможней в 2018 году составлено 502 протокола об административных правонарушениях. По результатам их рассмотрения, на нарушителей наложено штрафных санкций на сумму 1 миллион 650 тысяч рублей, из них более одного миллиона рублей штрафов наложено на 13 организаций за нарушения совершенные повторно.

Наша справка: За непредставление, несвоевременное представление в таможенный орган статистической формы учета перемещения товаров и за представление статистической формы, содержащей недостоверные сведения, в соответствие со статьей 19.7.13 КоАП РФ предусмотрено наказание в виде наложения штрафа на должностных лиц в размере от 10 до 15 тысяч рублей, на юридических лиц – от 20 до 50 тысяч рублей. Повторное совершение административного правонарушения влечет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от 20 до 30 тысяч рублей; на юридических лиц – от 50 до 100 тысяч рублей.