Сегодня 18 апреля 2019 года
Для слабовидящих

Брянских предпринимателей, забывших направить в таможню статистическую форму учета, ждет крупный штраф

PDFПечатьE-mail

Статистическую форму учета обязаны предоставлять в таможню юридические лица и индивидуальные предприниматели, ведущие торговлю с государствами – членами ЕАЭС.

С начала года брянскими таможенниками зарегистрировано почти 30 тысяч таких форм. Так как Брянская область граничит с Республикой Беларусь, то большая часть статформ относятся к взаимной торговле именно с этим государством.

«Брянские фирмы забывают об административной ответственности за непредставление или несвоевременное представление в таможню статистических форм учета товаров, за это предусмотрен штраф для должностных лиц в размере от 10 до 15 тысяч рублей, для юридических – от 20 до 50 тысяч рублей, - рассказал заместитель начальника таможни Максим Жигалкин. – За повторное нарушение штрафы увеличиваются в два раза».

За 11 месяцев брянскими таможенниками выявлено более 1000 нарушений законодательства в этой области. Сумма назначенных штрафов составила почти 3 миллиона рублей. Из них 1,8 миллиона рублей - за повторные нарушения предоставления статформ.

Статистическую форму можно заполнить и отправить через сервис «Личный кабинет участника ВЭД» на сайте ФТС России (www.customs.ru). Важно это сделать не позднее восьмого рабочего дня месяца, следующего за месяцем, в котором проведена отгрузка товаров со склада или получение товаров на склад. На сайте также размещены подробные инструкции для участников ВЭД о порядке заполнения и отправке статистических форм и информация о преимуществах применения электронной подписи.

Получить консультацию можно в отделении таможенной статистики Брянской таможни по телефонам: 67-17-26, 67-06-28, 67-06-29.

zima_zdanie_