Сегодня 24 января 2019 года
Для слабовидящих

Главное меню

Приближается Новый год – есть повод вспомнить таможенные правила

PDFПечатьE-mail

Приближается Новый год – период активного отдыха, туристических поездок за границу, приобретения подарков для родных и близких.

Курская таможня напоминает жителям Курской и Орловской областей об обязательном соблюдении правил приобретения товаров в иностранных интернет-магазинах и перемещения физическими лицами товаров для личного пользования через таможенную границу Евразийского экономического союза (ЕАЭС). Тем более что с 1 января вступают в силу изменения в существующие таможенные правила.

Perexod

Необходимо знать, что любой товар, приобретенный в иностранном интернет-магазине или посылка от родственников, проживающих в странах, не входящих в ЕАЭС, подлежат таможенному контролю.

С 1 января 2019 года изменяется порог беспошлинного ввоза товаров в международных почтовых отправлениях (МПО). Согласно законодательству, без уплаты пошлин одно физическое лицо в месяц может получить посылки общей стоимостью не более 500 евро. При этом их вес не должен превышать 31 кг. Если стоимость или вес окажется выше, то будет применена единая ставка в размере 30 % от таможенной стоимости товара, но не менее 4 евро за 1 кг веса в части превышения стоимостной и (или) весовой норм.

Обращаем внимание, что товары, приобретенные в 2018 году, но поступившие на таможенный контроль в 2019 году, будут оформлены по нормам 2019 года.

Ограничены к перемещению через таможенную границу Евразийского экономического союза при ввозе и (или) вывозе, а так же запрещены к пересылке в МПО:

- любые виды оружия (их основные (составные) части), патроны к ним (их части), конструктивно сходные с гражданским и служебным оружием изделия;

- взрывчатые вещества, взрывные устройства, средства взрывания;

- условно патогенные и патогенные организмы;

- товары, подвергающиеся быстрой порче;

- алкогольная продукция и этиловый спирт, пиво;

- любые виды табачных изделий и курительные смеси;

- драгоценные камни в любом виде и состоянии и природные алмазы, за исключением ювелирных изделий;

- наркотические средства, психотропные вещества и их прекурсоры, а также растения и грибы, содержащие наркотические средства, психотропные вещества и их прекурсоры, в любом виде и состоянии, включая их плоды, семена и споры;

- озоноразрушающие вещества;

- опасные отходы;

- ядовитые вещества, не являющиеся прекурсорами наркотических средств и психотропных веществ.

Есть определенные ограничения при перемещении через таможенную границу ЕАЭС смартфонов, ноутбуков, планшетов и другой электроники, содержащей шифровальные (криптографические) средства. При планировании приобретения подобных устройств необходимо уточнить наличие определенных моделей товара в Реестре зарегистрированных нотификаций, который размещен на официальном сайте Евразийской экономической комиссии. Решением Коллегии Евразийской экономической комиссии от 13 декабря 2017 г. №172 уточнен порядок ввоза и вывоза шифровальных (криптографических) средств в качестве товаров для личного пользования.

Обращаем внимание, что с 1 января 2019 года изменяются нормы ввоза товаров для личного пользования без уплаты таможенных платежей, которые ввозятся в Россию наземным и водным видами транспорта в сопровождаемом и (или) несопровождаемом багаже.

Если физические лица везут товары автомобильным, железнодорожным, морским или речным транспортом, а также пересекают таможенную границу пешком, то платежами не облагаются товары стоимостью до 500 евро и (или) весом до 25 кг.

В случае превышения установленных значений потребуется заплатить таможенные платежи. При расчетах применяется единая ставка в размере 30% от стоимости товара, но не менее 4 евро за килограмм веса в части превышения стоимостной и/или весовой нормы. В отношении неделимых товаров весом более 35 кг таможенные пошлины, налоги рассчитываются от общей стоимости и от общего веса товара.

Неизменной остается норма для товаров, перемещаемых самолетом. Без уплаты пошлин, налогов можно будет ввезти товары стоимостью до 10000 евро и весом до 50 кг.

Без уплаты ввозных пошлин и налогов через границу перемещаются товары для личного пользования (предназначенные для личных, семейных, домашних и иных, не связанных с осуществлением предпринимательской деятельности нужд физических лиц).

Беспошлинно ввозятся на таможенную территорию Евразийского экономического союза товары для личного пользования, бывшие в употреблении и необходимые в пути следования и (или) месте назначения, исходя из следующих критериев:

общепринятая (традиционная) практика использования в пути следования и (или) месте назначения, в том числе с учетом сезонности, цели поездки, вида транспорта, частоты пересечения таможенной границы Евразийского экономического союза;

наличие признаков износа (в том числе царапин, вмятин, иных механических повреждений), стирки, иного использования;

отсутствие бирок, ярлыков, этикеток, первичной упаковки, в том числе перемещаемых отдельно, за исключением упаковки, поврежденной способом, исключающим восстановление ее первоначального состояния экономически выгодным способом;

ввоз в единичном или ином количестве, необходимом для общепринятой (традиционной) практики использования такого товара, в том числе с учетом сезонности, цели поездки, вида транспорта, объективной необходимости в пути следования и (или) месте назначения.

При этом отдельные категории товаров не могут относиться к товарам для личного пользования. К таким товарам относятся: природные алмазы; икра осетровых видов рыб в количестве более 250 г.; рыба, ракообразные (живые, охлажденные, мороженые) в количестве более 5 кг.; этиловый спирт, алкогольные напитки и пиво общим объемом более 5 л, перемещаемые лицом, достигшим 18-летнего возраста; этиловый спирт, алкогольные напитки и пиво, перемещаемые лицом, не достигшим 18-летнего возраста; табак и табачные изделия в количестве более 200 сигарет, или 50 сигар (сигарилл), или 250 г табака, или указанные изделия в ассортименте общим весом более 250 г, перемещаемые лицом, достигшим 18-летнего возраста; котлы центрального отопления; солярий для загара; двигатели внутреннего сгорания, машины, механизмы, оборудование; игры, приводимые в действие монетами, банкнотами, банковскими карточками, жетонами или аналогичными средствами оплаты; медицинская техника и оборудование, за исключением необходимых для использования в пути следования либо по медицинским показаниям и др.

О перечне товаров, подлежащих таможенному декларированию или в отношении которых при перемещении через границу имеются запреты и ограничения, можно ознакомиться на сайте ФТС России «Для физических лиц» (www.fl.customs.ru) или получить информацию в ближайшем таможенном органе.

И еще несколько практических советов.

Необходимо помнить, что в иностранных государствах существуют свои местные запреты и ограничения при перемещении товаров через границу. Поэтому перед поездкой необходимо предварительно ознакомиться с таможенными правилами соответствующего государства на информационных ресурсах в сети Интернет или в туристической компании.

Если физическое лицо ввозит ранее вывезенные личные дорогостоящие вещи, то, чтобы избежать лишних вопросов, лучше их задекларировать при выезде из России. Это займет некоторое время при выезде, однако избавит от лишних объяснений при возвращении на Родину.

Необходимо соблюдать предосторожности при перемещении через границу лекарств, одежды и аксессуаров из кожи и меха редких животных, безделушек и сувениров с блошиных рынков. В снотворных, успокоительных, сильнодействующих и обезболивающих лекарствах могут оказаться запрещенные компоненты. Предметы и сувениры, изготовленные из кожи и других частей экзотических животных, могут попасть под действие Конвенции по международной торговле вымирающими видами дикой фауны и флоры (СИТЭС). Безделушки с блошиных рынков могут оказаться культурными ценностями. Имея при себе подобные товары, туристу рекомендуется проходить таможенный контроль через «красный» коридор, заполнить пассажирскую таможенную декларацию и предъявить сотрудникам таможенной службы документы, подтверждающие законность перемещения данных товаров. В противном случае нарушителю грозит привлечение к административной или уголовной ответственности.