Сегодня 19 июня 2019 года
Для слабовидящих

Главное меню

За 11 месяцев 2018 года тверские таможенники перечислили в казну государства 46,5 млрд рублей

PDFПечатьE-mail

Об итогах работы в уходящем году в Тверской таможне говорили на специальном совещании, на котором присутствовали заместитель начальника Центрального таможенного управления – начальник службы федеральных таможенных доходов Центрального таможенного управления Александр Беглов и межрайонный транспортный прокурор Матвей Степанов.

Tver_DSC_0065_1

За истекший период 2018 года Тверская таможня перечислила в федеральный бюджет 46,5 млрд рублей (на 8,5 млрд больше, чем год назад). Внешнеторговый оборот составил 3, 7 млрд долларов США. Грузооборот увеличился на 24% и достиг отметки в два млн тонн.

За 11 месяцев в Тверскую таможню за таможенным декларированием обратилось 2276 участников внешнеэкономической деятельности: это на 273 фирмы больше, чем год назад. В общей сложности, было оформлено 72 тысячи деклараций. 90% из них – по технологии удаленного выпуска. В Тверской таможне также широко применялись технологии автоматической регистрации деклараций, поданных в электронном виде, и автоматического выпуска товаров. Авторегистрацию прошли 35% импортных деклараций и 81% экспортных. Автовыпуск - 40 % деклараций на вывозимые товары, 13% - на ввозимые.

- Успешное использование данных технологий напрямую зависит от качества заполнения участниками внешнеэкономической деятельности электронных документов и деклараций на товары, - отметил начальник Тверской таможни Александр Осипов. - Для сокращения количества ошибок, допущенных при формировании деклараций и комплектов документов, мы постоянно проводим разъяснительную работу с представителями бизнес-сообществ. Также рассказываем о преимуществах и удобстве применения перспективных технологий. И результаты не заставляют себя ждать. Доля автоматически зарегистрированных электронных деклараций и автовыпуска товаров неуклонно растет.

Одним из эффективных механизмов упрощения таможенных процедур и сокращения временных издержек участников внешнеэкономической деятельности остается таможенный контроль после выпуска товаров в виде таможенных проверок. Они осуществляются совместно с другими государственными контролирующими органами. Так, например, во взаимодействии с налоговыми органами в этом году проведено 19 проверочных мероприятий, доначислено таможенных платежей, пеней и штрафов на сумму 73 млн рублей, довзыскано 37,5 млн рублей.

Большое внимание в Тверской таможне уделяют защите прав интеллектуальной собственности. Чтобы не допустить ввоз контрафакта в Россию, таможенниками осуществляется контроль как на этапе декларирования товаров, так и совместно с другими правоохранительными органами на внутреннем рынке. В 2018 году было выявлено свыше 360 тысяч единиц контрафактной продукции. Среди подделок - рыболовная леска, одежда, обувь, алкогольная и табачная продукция. Нарушители оштрафованы на 250 тысяч рублей.

На совещании затронули еще ряд важных вопросов о текущей деятельности таможни и планах на 2019 год.

При подведении итогов встречи, Александр Беглов вручил начальнику Тверской таможни Александру Осипову благодарность Федеральной таможенной службы за высокие результаты в работе по защите экономических интересов и экономической безопасности Российской Федерации.

Завершилось мероприятие награждением победителя в конкурсе на звание «Лучшего коллектива таможенного поста». Им, по достижениям в деятельности, стал Тверской таможенный пост (центр электронного декларирования).