Сегодня 18 апреля 2019 года
Для слабовидящих

bannerOP

В ЦТУ прошло публичное обсуждение вопросов правоприменительной практики

PDFПечатьE-mail

5 декабря в рамках реализации приоритетной программы «Реформа контрольной и надзорной деятельности» на базе Центрального таможенного управления состоялось публичное мероприятие с участниками внешнеэкономической деятельности по обсуждению результатов правоприменительной практики таможенных органов Центрального таможенного управления.

Мероприятие прошло под председательством начальника ЦТУ Сергея Прусова. В публичных слушаниях приняли участие: заместитель руководителя ФТС России А. Попов, руководитель Московского межрегионального следственного управления на транспорте Следственного комитета РФ С. Вазюлин, заместитель Московского межрегионального транспортного прокурора О. Опёнышев и помощник заместителя полномочного представителя Президента в Центральном федеральном округе В. Гуреев. А также представители общественных организаций, частного бизнеса, и должностные лица Центрального таможенного управления.

5K3A0469__

В своем приветственном слове А. Попов отметил, что формат публичного обсуждения правоприменительной практики зарекомендовал себя как эффективный инструмент ведения диалога между таможней и бизнесом.

- Вот уже почти год, как мы работаем в условиях нового законодательства в сфере таможенного регулирования, – продолжил заседание Сергей Прусов, – нами наработана определенная практика. Надеюсь, что сегодняшняя встреча позволит напрямую, без посредников обменяться мнениями и обсудить имеющиеся проблемы.

В ходе публичного обсуждения была рассмотрена практика совершения таможенных операций и проведения таможенного контроля при декларировании товаров в условиях действия Таможенного кодекса Евразийского экономического союза и Федерального закона от 03.08.2018 № 289-ФЗ «О таможенном регулировании в Российской Федерации и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» в регионе деятельности Управления. Заместитель начальника службы организации таможенного контроля Екатерина Кузнецова подробно разъяснила алгоритм осуществления таможенного контроля в новых условиях.

5K3A0538__

Живой интерес участников ВЭД вызвало разъяснение особенностей проведения таможенного контроля после выпуска товаров в свете вступления в силу Федерального закона от 03.08.2018 № 289-ФЗ «О таможенном регулировании в Российской Федерации и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации».

Также присутствующие обсудили вопросы реализации таможенными органами полномочий по досудебному урегулированию споров в области таможенного дела и предоставлению информации о причинах принятого решения, совершенного действия (бездействия).

5K3A0616__

Руководитель Московского межрегионального следственного управления на транспорте Следственного комитета РФ С. Вазюлин заострил внимание присутствующих на вопросе противодействия коррупции. Он уточнил, что нередко представители бизнеса сами бывают заинтересованы в том, чтобы действовать в обход действующего законодательства. Сергей Анатольевич уточнил, что в данном случае преступление совершает не только тот, кто получает взятку, но и тот, кто ее предлагает. Коллегу поддержал заместитель Московского межрегионального транспортного прокурора О. Опёнышев.

В рамках мероприятия участники внешнеэкономической деятельности активно задавали интересующие их вопросы представителям таможенных органов и получили исчерпывающие ответы. Подводя итоги, Сергей Прусов подчеркнул значимость и актуальность открытого диалога между органами власти представителями деловых кругов, а также необходимость проведения подобных обсуждений в дальнейшем.

5K3A0601___