Сегодня 18 апреля 2019 года
Для слабовидящих

bannerOP

Справка по вопросу администрирования Центральным таможенным управлением лицевых счетов плательщиков таможенных пошлин, налогов, открытых на уровне ФТС России

PDFПечатьE-mail

Федеральной таможенной службой в рамках реализации Стратегии развития таможенной службы Российской Федерации до 2020 года (распоряжение Правительства Российской Федерации от 28 декабря 2012 г. № 2575-р) и Плана мероприятий («дорожной карты») «Совершенствование таможенного администрирования» (распоряжение Правительства Российской Федерации от 29 июня 2012 г. №1125-р), в целях создания возможности уплаты плательщиками таможенных пошлин, налогов и иных денежных средств на лицевые счета, открытые на уровне ФТС России, и использования этих денежных средств при таможенном декларировании товаров вне зависимости от того, в какой таможенный орган подана декларация на товары, приказом ФТС России от 24 августа 2018 года № 1329 утвержден Временный порядок работы заинтересованных структурных подразделений ФТС России, Центрального информационно-технического таможенного управления и таможен с единым ресурсом лицевых счетов плательщиков таможенных пошлин, налогов, открытых на уровне ФТС России, с применением комплекса программных средств «Лицевые счета – ЕЛС» (далее – Временный порядок). Данный приказ вступил в силу 13 сентября 2018 года. (взамен приказа от 22.08.2016 № 1617).

Единый лицевой счет (далее – ЕЛС) дает возможность участникам ВЭД совершенствовать систему оплаты таможенных платежей, удаленный выпуск и удаленную уплату, упростить расчеты по таможенным платежам, сократить сроки поступления денежных средств.

В настоящее время ЕЛС доступен участнику ВЭД для списания денежных средств в любом регионе России. Списание таможенных платежей происходит со счета вне зависимости от места таможенного декларирования товаров по принципу доступного остатка по коду бюджетной классификации в соответствии с ИНН организации без детализации до платежных документов.

Зачисление денежных средств на единый лицевой счет участника ВЭД производится автоматически на основании информации о платежных документах, поступающих из Федерального Казначейства.

Временным порядком предусмотрена возможность открытия единых лицевых счетов плательщиками как по заявлениям, так и без подачи ими соответствующих заявлений в ФТС России.

Комплексной программой развития ФТС России на период до 2020 года, утвержденной приказом ФТС России от 27.06.2017 № 1065, которой предусмотрено поэтапное увеличение доли таможенных и иных платежей, уплачиваемых с применением лицевых счетов юридических лиц, открытых в ресурсе ЕЛС. В 2018 г. указанная доля должна составить 50%, в 2019 г. – 75%, в 2020 г. – 100%.

На основании вышеизложенного таможенными органами осуществлен поэтапный перевод участников ВЭД в ресурс ЕЛС.

Управлением и подчиненными таможнями в сентябре – октябре текущего года осуществлены переносы остатков денежных средств.

23 сентября в ЕЛС перенесены остатки плательщиков, зарегистрированных в Приволжском федеральном округе;

01 октября – в Северо-Кавказском и Уральском федеральном округе;

08 октября – в Дальневосточном и Сибирском;

10 октября – в Южном и Северо-Западном (за исключением г. Санкт-Петербург и Ленинградской области);

15 октября – перенесены остатки плательщиков, зарегистрированных в Центральном федеральном округе (за исключением г.Москва и Московской области).

Кроме поэтапного перевода также осуществляется перевод плательщиков на основании заявлений.

Всего с сентября текущего года Управлением и подчиненными таможенными органами было принято почти 13 тысяч решений о зачете остатков денежных средств в ЕЛС. С субсчетов подчиненных таможен перенесено почти 11 тысяч плательщиков и остатки денежных средств на сумму более 5 млрд.руб.

На текущий момент всем участникам ВЭД, кроме зарегистрированных в Санкт-Петербурге, Москве, Ленинградской и Московской области (в соответствии с местом налоговой регистрации плательщика исходя из идентификационного номера налогоплательщика (далее – ИНН), содержащегося в отношении данного лица в ЕГРЮЛ (первые два символа ИНН (ХХ********), открыты лицевые счета в ресурсе ЕЛС.

Информация о датах перевода на единые лицевые счета плательщиков размещены на официальных сайтах ФТС России (http://customs.ru) и Центрального таможенного управления.

Администрирование денежных средств лицевого счета плательщика в ресурсе ЕЛС осуществляется региональными таможенными управлениями по принципу территориальной принадлежности (а также Калининградской областной и Центральной энергетической таможнями) в соответствии с местом налогового учета плательщика исходя из кода причины постановки на учет в ЕГРЮЛ (первые два символа КПП).

Таким образом с 13 сентября 2018 года Центральное таможенное управление осуществляет администрирование единых лицевых счетов юридических лиц, которые зарегистрированы в налоговых органах Центрального федерального округа (КПП которых в ЕГРЮЛ начинается с 31,32,33,36,37,40,44,46,48,50,57,62,67,68,69,71,76,77).

На текущий момент Единый лицевой счет открыт более чем 74 тысячам юридических лиц, из которых 14 тысяч – администрирует Центральное таможенное управление, что составляет 19% от всех юридических лиц, использующих единый лицевой счет.

При этом необходимо отметить, что после перевода в ЕЛС всех юридических лиц, зарегистрированных в Москве и Московской области, их количество может составить более 40 тысяч, доля которых в общем объеме составит уже около 40%.

Центральное таможенное управление наделено полномочиями по осуществлению возвратов авансовых платежей юридическим лицам, использующим единый лицевой счет, по предоставлению отчетов о расходовании денежных средств, внесенных в качестве авансовых платежей, и подтверждений об уплате таможенных пошлин, налогов.

Рассмотрение заявлений о возврате авансовых платежей осуществляется в соответствии с положениями Федерального закона от 27 ноября 2010 г. № 311-ФЗ «О таможенном регулировании в Российской Федерации», так как положения Федерального закона от 03.08.2018 № 289-ФЗ «О таможенном регулировании в Российской Федерации и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации», касающиеся порядка возврата денежных средств, будут применяться только со дня вступления в силу международного договора Российской Федерации, предусматривающего внесение изменений в приложения № 5 и 8 к Договору о Евразийском экономическом союзе от 29 мая 2014 года (далее – Договор о Союзе). В настоящее время соответствующие изменения в Договор о Союзе не внесены.

Также Временным порядком для плательщиков, чьи лицевые счета открыты в ресурсе ЕЛС, упрощена процедура возврата денежного залога и возврата излишне уплаченных (взысканных) таможенных пошлин, налогов. Предусмотрено, что осуществление возвратов денежного залога и излишней уплаты производится в форме зачета в авансовые платежи без представления плательщиком соответствующего заявления. То есть после исполнения обязательства, обеспеченного денежным залогом, либо после выявления факта излишней уплаты или взыскания, денежные средства будут зачислены плательщику на единый лицевой счет в счет авансовых платежей, которые могут быть использованы для уплаты таможенных платежей либо возвращены на расчетный счет.

За период администрирования (по состоянию на 21.11.2018) в Управление поступило более 250 обращений от организаций по вопросам возврата денежных средств и предоставления отчетов о расходовании, из них по 50 заявлениям приняты решения о возврате и денежные средства возвращены плательщикам, по 50 обращениям юридическим лицам – плательщикам направлены отчеты о расходовании денежных средств, по 50 обращениям приняты решения об отказе либо возврате заявлений без рассмотрения (остальные обращения находятся на рассмотрении).

Наиболее частыми причинами возврата заявлений без рассмотрения являются следующие:

1) непредставление образца подписи лица, подписавшего заявление о возврате, засвидетельствованного нотариально;

2) непредставление свидетельства о государственной регистрации юридического лица;

3) наличие задолженности по уплате таможенных платежей.

Таким образом, утвержденный Временный порядок администрирования единого лицевого счета в ресурсе ЕЛС позволяет плательщикам таможенных пошлин, налогов используя денежные средства, внесенные на один лицевой счет, осуществлять таможенное декларирование товаров на любом таможенном посту, независимо от его структурной подчиненности, централизовано получать информацию о движении денежных средств по результатам совершения таможенных операций и без обращения в таможенные органы использовать излишне уплаченные таможенные платежи и денежный залог в качестве авансовых платежей.