Сегодня 10 декабря 2018 года
Для слабовидящих

Главное меню

Основные итоги деятельности Калужской таможни за январь-октябрь 2018 года

PDFПечатьE-mail

Об основных итогах деятельности Калужской таможни за январь-октябрь 2018 года рассказывает первый заместитель начальника таможни Александр Деев.

- На протяжении текущего года наблюдается рост основных экономических показателей деятельности Калужской таможни, в сравнении с аналогичным периодом прошлого года.

Так, товарооборот в 2018 году вырос на 16% и составил более 4 млрд долларов США. При этом импортная составляющая увеличилась на 13% и составила 3507 млн долларов США, а экспортная - возросла на 30% и составила 788 млн долларов США.

Грузооборот товаров увеличился на 9% и составил 1,45 млн тонн, в том числе по ввозимым товарам грузооборот вырос на 7% и составил 580 тыс. тонн (в 2017 году – 545 тыс. тонн), по вывозимым товарам увеличение на 11% и составил 873 тыс. тонн (в 2017 году – 787 тыс. тонн).

В регионе деятельности таможни осуществляли декларирование 1123 участника внешнеэкономической деятельности. Таможенными постами Калужской таможни совершены таможенные операции по 66 тыс. деклараций на товары, что на 13% превышает значение аналогичного периода прошлого года. При этом ввоз товара осуществлялся по 45 тыс. деклараций на товары, вывоз - по 21 тыс. декларациям на товары.

В федеральный бюджет перечислено более 47 миллиардов рублей.

Вывоз товаров в текущем году осуществлялся в 94 страны мира. Основными странами-контрагентами по объемам вывозимых товаров являлись Египет, Украина, Турция, Литва, Польша. Основную номенклатуру экспортируемых товаров составили: стальные профили, жидкокристаллические телевизоры, двигатели для легковых автомобилей, стиральные машины.

Ввоз товаров осуществлялся из 98 стран мира. Основные страны-контрагенты по объемам ввозимых товаров: Китай, Германия, Словакия, Япония, Франция. Основную номенклатуру ввозимых товаров составили: автокомпоненты, части для сборки бытовой техники, товары широкого потребления.

Калужская таможня применяет перспективные таможенные технологии. В настоящее время применение автоматической регистрации деклараций на товары и автоматического выпуска товаров стали ежедневно применяемыми в работе технологиями.

Автоматическая регистрация – это электронная технология автоматической проверки соблюдения условий регистрации декларации на товары осуществляется без непосредственного участия должностных лиц таможенных органов. Среднее время автоматической регистрации одной декларации на товары составляет не более пяти минут, в то время как действующим законодательством на регистрацию декларации отводится один час.

За 10 месяцев автоматически зарегистрировано 16 тыс. деклараций на вывозимые товары. На ввозимые товары зарегистрировано 13 тыс. декларации на товары. Для сравнения в 2017 году автоматически зарегистрировано 9 тыс. декларации на вывозимые товары и 5 тыс. деклараций на ввозимые товары.

В текущем году без участия должностных лиц в рамках применения технологии автоматического выпуска, таможенными постами таможни осуществлен выпуск 9 тыс. деклараций на вывозимые и 1 тыс. деклараций на ввозимые товары. В 2017 году автоматический выпуск применялся по 500 декларациям на вывозимые и 1 тыс. декларациям на ввозимые товары.