Сегодня 24 января 2019 года
Для слабовидящих

Главное меню

О международном таможенном сотрудничестве Центрального таможенного управления в 2017 году

PDFПечатьE-mail

Основной целью международного сотрудничества Центрального таможенного управления является повышение уровня экономической безопасности Российской Федерации и результативности таможенного администрирования, максимальное содействие созданию благоприятных условий работы участников внешнеэкономической деятельности и соблюдению таможенного законодательства.

Работа отдела таможенного сотрудничества, как уполномоченного структурного подразделения в регионе деятельности Управления, включала в себя развитие взаимодействия и сотрудничества с таможенными и иными органами государственного управления, дипломатическими представительствами зарубежных государств, международными организациями, а также решение вопросов, связанных с планированием, координацией и контролем деятельности подчиненных таможенных органов по линии таможенного сотрудничества.

Приоритетными направлениями работы в 2017 году было максимальное содействие интеграционным процессам на пространстве Евразийского экономического союза (ЕАЭС) и Содружества Независимых Государств (СНГ), а также развитие регионального сотрудничества с таможенными органами стран дальнего зарубежья.

За рассматриваемый период организовано и обеспечено выполнение 34 международных мероприятий разнопланового характера в целях развития взаимодействия с территориальными таможенными органами государств ближнего и дальнего зарубежья, а также при организации визитов делегаций таможенных служб иных стран.

Новый импульс получило российско-китайское сотрудничество, в рамках которого проведено 9 двусторонних мероприятий различного формата и тематической направленности.

В ноябре 2017 года делегация Управления во главе с начальником Управления С.Н. Прусовым посетила с рабочим визитом Китайскую Народную Республику (далее – КНР), в ходе которого провела ряд рабочих встреч с представителями территориальных таможенных органов КНР (таможня порта Яншань, Нанкинская таможня, таможня г. Сучжоу) и ознакомилась с работой производственного парка трансграничной торговли и организацией работы с международными почтовыми отправлениями в особой экономической зоне «Цзяннин», а также с функционированием комплексной бондовой зоны г. Сучжоу.

В ходе командирования сторонами рассмотрены вопросы специфики работы пограничных и внутренних региональных таможенных органов, порядок проведения таможенного контроля и таможенного декларирования товаров при применении различных таможенных процедур, особенности таможенного контроля международных почтовых отправлений, система и результаты применения таможенного контроля после выпуска товаров, а также применение системы управления рисками и доставкой грузов поездом «Сучжоу-Маньчжурия-Европа» из КНР в Россию и из России в КНР.

Заместитель начальника Управления-начальник правовой службы С.П. Клещёв принял участие в ежегодной встрече руководства региональных таможенных управлений России и КНР в рамках Четвертого Российско-Китайского ЭКСПО и в трехстороннем семинаре по вопросам укрепления практического сотрудничества таможенных служб России, КНР и Монголии.

Заместитель начальника службы организации таможенного контроля Управления Е.В. Кузнецова участвовала в 9-м заседании Рабочей группы по совершенствованию процедур таможенного оформления и таможенного контроля Подкомиссии по таможенному сотрудничеству российско-китайской Комиссии по подготовке регулярных встреч глав правительств двух стран (Санкт-Петербург), а также в 8-м обучающем российско-китайский семинаре для деловых кругов на базе торгово-выставочного комплекса «ГРИНВУД» (Москва) в целях рассмотрения актуальных вопросов таможенного администрирования.

Управление продолжило региональное сотрудничество с таможенными органами Финляндской Республики, в рамках которого в июне 2017 года делегация Таможни Финляндии во главе с директором Департамента функциональных подразделений Ю. Линна посетила регион деятельности Тверской таможни, где ознакомилась с работой Тверского таможенного поста-Центра электронного декларирования, провела рабочую встречу с руководством Тверской таможни по вопросам электронного декларирования, технологии внедрения автоматической регистрации и выпуска таможенных деклараций, применения системы управления рисками, а также Западнодвинского таможенного поста по вопросам совершения таможенных операций в отношении древесины и изделий из нее, осуществления таможенного контроля легальности их происхождения и использования технических средств при экспорте продукции.

По линии таможенного сотрудничества ФТС России с государствами дальнего зарубежья обеспечено проведение мероприятий с участием делегаций Таможенного управления Службы государственных доходов Латвийской Республики во главе с и.о. заместителя генерального директора Службы И. Гулбе-Отанке и Налогово-таможенного департамента Эстонской Республики посетивших таможенный пост Международный почтамт Московской таможни (Москва-Внуково ММПО), а также делегации ГТУ Монголии, которая ознакомилась с работой Каширского таможенного поста Московской областной таможни.

В январе 2017 года должностные лица Управления участвовали в заседании Московского международного Клуба таможенных атташе, а в августе 2017 года было организовано посещение таможенными атташе посольств Венгерской Республики, Итальянской Республики, Латвийской Республики, Литовской Республики, Королевства Нидерландов, Королевства Норвегия, Республики Польша и Финляндской Республики Обнинского таможенного поста Калужской таможни, где они были ознакомлены с инфраструктурой и функциями транспортно-логистического комплекса «Фрейт Вилладж Калуга» в индустриальном парке «Ворсино», организацией работы на СВХ ООО «ФВК Север» с товарами, перемещаемыми в контейнерах железнодорожным транспортом, и системой электронного декларирования таможенного транзита.

За прошедший год в целях развития интеграционных процессов и обмена опытом практической работы Управление развивало сотрудничество с таможенными органами государств – участников ЕАЭС и государств – участников СНГ.

На базе Смоленской таможни было организовано российско-белорусское совещание руководителей подразделений по противодействию коррупции ФТС России и подразделений собственной безопасности ГТК Республики Беларусь, в котором принимали участие начальник службы по противодействию коррупции Управления П.В. Орлов и руководящий состав Смоленской таможни.

Начальник службы таможенного контроля после выпуска товаров Управления Е.В. Макарова приняла участие в российско-белорусском совещании на базе Псковской таможни по обсуждению вопросов пресечения ввоза на территорию Российской Федерации санкционных товаров.

Таможенный пост Международный почтамт Московской таможни посетила делегация ГТК Республики Узбекистан в целях ознакомления с практической работой при совершении таможенных операций и проведении таможенного контроля в отношении товаров, перемещаемых в международных почтовых отправлениях.

И.о. начальника Курской таможни А.Н. Битюцких принял участие в рабочей встрече руководства Администрации Курской области с делегацией дипломатических и деловых кругов Республики Молдова по вопросам развития торгово-экономического сотрудничества Курской области с Республикой Молдова.

Сотрудниками специального отряда быстрого реагирования Центральной оперативной таможни Управления обеспечено сопровождение членов зарубежных делегаций в ходе работы Совета руководителей таможенных служб государств – участников СНГ и заседания Объединенной коллегии таможенных служб государств – членов Таможенного союза.

За отчетный период осуществлен ряд выездов должностных лиц таможенных органов Управления в зарубежные служебные командировки для участия в мероприятиях в рамках выполнения межправительственных договоров в таможенной сфере и сотрудничества таможенных служб.

Представитель Курской таможни в составе делегации ФТС России был командирован в Кыргызскую Республику (г. Ош) в соответствии с Соглашением между Правительством Российской Федерации и Правительством Кыргызской Республики об оказании технического содействия Кыргызской Республике.

По линии кинологической работы в составе делегаций ФТС России в Чешскую Республику (г. Прага) для участия в IV Глобальном кинологическом форуме ВТО и в Республику Узбекистан (г. Ташкент) были командированы начальники кинологических подразделений Центральной оперативной и Брянской таможен соответственно.

С целью укрепления добрососедских связей и культурного обмена в августе 2017 года на базе Калужской таможни осуществлен прием делегации таможенной службы Республики Беларусь в рамках проведения 22-го смотра-конкурса самодеятельного художественного творчества и заключительного гала-концерта фестиваля искусств «Золотой кадуцей-2017».

В 2017 году в установленные сроки обеспечено рассмотрение более 50 обращений таможенных служб, дипломатических и торговых представительств, а также иных органов государственного управления Аргентинской Республики, Королевства Бельгия, Венгерской Республики, Федеративной Республики Германия, Итальянской Республики, Республики Польша, Республики Словения, Республики Таджикистан, Турецкой Республики, Республики Узбекистан, Украины и Финляндской Республики.

В рамках личного приема граждан первым заместителем начальника Управления К.А. Галныкиным проведена рабочая встреча с гражданином Азербайджанской Республики.

На основе межправительственных соглашений и нормативных актов ФТС России в области таможенного сотрудничества была продолжена работа по подготовке и исполнению международных запросов.

За 2017 год рассмотрено более 600 обращений о подготовке международных запросов и подготовлено для направления в таможенные администрации Австрии, Азербайджана, Болгарии, Беларуси, Бельгии, Великобритании, Венгрии, Вьетнама, Германии, Грузии, Дании, Испании, Италии, Индии, Индонезии, Ирана, Китая, Латвии, Литвы, Молдовы, Нидерландов, Норвегии, Польши, Португалии, Румынии, Тайваня, Турции, Узбекистана, Украины, Финляндии, Франции и Эстонии 435 международных запросов о получении информации, необходимой для выявления фактов недостоверного декларирования перемещаемых товарных партий и нарушений таможенного законодательства.

В целях усиления контроля за перемещением через таможенную границу ЕАЭС временно ввезенных физическими лицами – гражданами зарубежных государств транспортных средств для личного пользования, зарегистрированных в иностранных государствах, подготовлена для направления в таможенные администрации Австрии, Азербайджана, Бельгии, Болгарии, Боснии и Герцеговины, Венгрии, Германии, Греции, Грузии, Испании, Италии, Канады, Казахстана, Кыргызии, Китая, Литвы, Молдовы, Польши, Приднестровской Молдавской Республики, Румынии, Сербии, Таджикистана, Турции, Узбекистана, Украины, Чешской Республики, Франции, Эстонии информация в отношении 668 транспортных средств, ввезенных на территорию ЕАЭС с нарушением срока временного ввоза.