Сегодня 18 апреля 2019 года
Для слабовидящих

О международном таможенном сотрудничестве Центрального таможенного управления В 2016 году

PDFПечатьE-mail

Основной целью международного сотрудничества Центрального таможенного управления является содействие в повышении уровня экономической безопасности Российской Федерации, результативности таможенного администрирования и соблюдении таможенного законодательства, а также работе, направленной на создание благоприятных условий внешнеэкономической деятельности хозяйствующих субъектов.

Приоритетными направлениями работы в 2016 году было развитие взаимодействия в рамках своей компетенции с таможенными администрациями зарубежных государств на пространстве Евразийского экономического союза и Содружества Независимых Государств, а также региональное сотрудничество с таможенными органами стран дальнего зарубежья.

За отчетный период выполнение международных мероприятий Управления осуществлялось в соответствии с текущими и перспективными задачами, определяемыми руководством ФТС России и Управления, программой международных связей ФТС России и планами работы на 2016 год, порядком, установленным ведомственными нормативными документами и правилами проведения международных протокольных мероприятий.

В установленные сроки обеспечено рассмотрение обращений таможенных служб, дипломатических и торговых представительств, а также иных органов государственного управления Азербайджанской Республики, Республики Армения, Республики Беларусь, Королевства Бельгия, Федеративной Республики Бразилия, Греческой Республики, Грузии, Киргизской Республики, Республики Молдова, Республики Польша, Приднестровской Молдавской Республики, Румынии, Турецкой Республики, Украины, Финляндской Республики.

В 2016 году в рамках Программы международных связей ФТС России Управлением организовано и обеспечено выполнение 30 международных мероприятий.

Значительное место в международных контактах Управления заняло российско-китайское сотрудничество, в рамках которого в регионе деятельности Управления проведено 6 двусторонних мероприятий различного формата и тематической направленности.

В феврале 2016 года на базе Управления проведена видеоконференция с участием начальника ГУОТОиТК ФТС России Д.Б. Жукова и представителей ГТУ Китая по развитию российско-китайского проекта «Зеленый коридор», где рассматривались вопросы расширения состава участников, номенклатуры и количества поставок, автоматизации информационного обмена и использования ИДК.

В июне 2016 года на базе Тверской таможни состоялось шестое заседание Рабочей группы по таможенным платежам Российско-Китайской подкомиссии по таможенному сотрудничеству Комиссии по подготовке регулярных встреч правительств России и Китая.

За отчетный период четыре делегации таможенной службы Китая посетили таможенный пост Международный почтамт Московской таможни. В состав делегаций входили представители департаментов таможенного контроля, права и законотворческой деятельности ГТУ Китая, начальники таможен городов Сиань, Циндао, Ухань, Харбин, Суйфэньхэ, Хэйхэ, Дацин, Дунин, Тунцзян, а также руководители Харбинского аэропорта, железнодорожных вокзалов городов Харбин и Суйфэньхэ, Грузового центра, Центра международной логистики и Центра экспресс-перевозок г. Харбин, сотрудники Посольства Китая в Российской Федерации.

Целью посещений таможенного поста Международный почтамт являлось ознакомление с практической работой при совершении таможенных операций и проведении таможенного контроля в отношении товаров, перемещаемых в международных почтовых отправлениях, применением автоматизированных технологий, используемых при их обработке, а также в рамках задач по защите прав интеллектуальной собственности.

Кроме того, представители Управления приняли участие в мероприятиях в рамках проведения в июне 2016 года в Китае 8-го заседания Рабочей группы по совершенствованию процедур таможенного оформления и таможенного контроля и 7-го обучающего семинара по таможенному оформлению и таможенному контролю для деловых кругов, а также российско-китайской рабочей встречи в Шереметьевской таможне для обсуждения вопросов таможенного контроля грузового авиатранспорта и железнодорожных составов по перевозке почтовых отправлений, обмена предварительной информацией и статистическими данными по отдельным группам товаров, рабочего взаимодействия должностных лиц таможенных органов двух стран.

Большое внимание было уделено продолжению регионального сотрудничества с таможенными органами Финляндской Республики.

Делегация Управления во главе с начальником Управления посетила с рабочим визитом Финляндскую Республику, где провела ряд рабочих встреч с участием генерального директора Таможни Финляндии А. Хартикайнена, директора Департамента таможенных постов, а также начальников таможен г. Хельсинки и г. Котка в целях рассмотрения вопросов организации таможенного контроля в условиях упрощения таможенных операций, применения электронного декларирования, автоматического выпуска товаров и системы управления рисками, таможенного транзита товаров, таможенного контроля после выпуска товаров и порядка проведения проверочных мероприятий. В рамках визита состоялось посещение пункта пропуска «Ваалимаа» на российско-финляндском участке границы с целью ознакомления с организацией таможенного контроля в отношении товаров, перемещаемых грузовым автотранспортом и физическими лицами, мерами по противодействию незаконного перемещения запрещенной продукции и наркотических средств.

В сентябре 2016 года в г. Ярославле в рамках работы совместных рабочих и специальных групп таможенных органов Российской Федерации и сопредельных иностранных государств обеспечено проведение заседания Российско-Финляндской постоянной межведомственной рабочей группы по таможенным делам для обсуждения актуальных вопросов инвентаризации договорно-правовой базы, совершения таможенных операций, перемещаемых железнодорожным транспортом, обмена информацией, изменения режима работы пунктов пропуска на российско-финляндской границе, развития приграничного сотрудничества.

По линии таможенного сотрудничества ФТС России с государствами дальнего зарубежья также обеспечено проведение двух международных мероприятий с участием делегаций таможенных служб Японии во главе с генеральным директором Н. Сагава и Королевства Нидерландов, посетивших Каширский таможенный пост Московской областной таможни.

В отчетном периоде в целях обеспечения взаимодействия таможенных органов государств – участников Евразийского экономического союза и государств – участников Содружества Независимых Государств продолжены сотрудничество и обмен опытом практической работы с представителями таможенных служб Республики Беларусь, Республики Казахстан, Киргизской Республики и Республики Узбекистан.

В феврале 2016 года в регионе деятельности Смоленской таможни организовано проведение российско-белорусского совещания с участием заместителя руководителя ФТС России Р.В. Давыдова и первого заместителя председателя ГТК Республики Беларусь С.В. Редненко в целях обсуждения вопросов работы мобильных групп, деятельность которых направлена на недопущение перемещения в Российскую Федерацию запрещенных к ввозу товаров (санкционных) в том числе условно выпушенных товаров (товаров изъятия).

В мае 2016 года делегация Управления во главе с первым заместителем начальника Управления посетила Республику Беларусь в целях обмена опытом по вопросам таможенного декларирования и изучения ситуации по обеспечению соблюдения запрета на ввоз в Российскую Федерацию товаров отдельной категории. В рамках рабочего визита состоялось ознакомление с работой региональных пунктов таможенного оформления «Брузги» Гродненской региональной таможни (белорусско –польский участок границы) и «Каменный Лог» Ошмянской таможни (белорусско-литовский участок границы) ГТК Республики Беларусь.

В регионе деятельности Смоленской таможни организована рабочая встреча начальника Витебской таможни ГТК Республики Беларусь В.Н. Костеневича с руководством Смоленской таможни по вопросам развития приграничного сотрудничества.

Делегация центрального аппарата ГТК Республики Узбекистан в составе представителей Главного управления организации таможенного контроля, управлений международного таможенного сотрудничества, информационных технологий и инспектирования таможенных комплексов и постов ознакомилась с практической работой Обнинского таможенного поста Калужской таможни по совершения таможенных операций и таможенному декларированию товаров, перемещаемых железнодорожным транспортом.

Кроме того, в 2016 году делегации таможенных служб Республики Казахстан и Киргизской Республики посетили таможенный пост Международный почтамт Московской таможни.

С целью укрепления добрососедских связей и культурного обмена в августе 2016 года в г. Липецке осуществлен прием делегаций таможенных служб Республики Беларусь и Республики Казахстан в рамках участия в заключительном гала-концерте 21-го смотра-конкурса самодеятельного художественного творчества (фестивале искусств «Золотой кадуцей-2016»), а должностные лица Смоленской таможни приняли участие в торжественном концерте, посвященном 25-летию со дня образования ГТК Республики Беларусь.

Должностные лица отдела принимали участие в протокольных мероприятиях по приему зарубежных делегаций в рамках проведения XVII Международной выставки «Таможенная служба – 2016» и 76 сессии Политической комиссии Всемирной таможенной организации.

На основе межправительственных соглашений и нормативных актов ФТС России в области таможенного сотрудничества была продолжена работа по подготовке и исполнению международных запросов.

По итогам 2016 года рассмотрено более 130 и подготовлено для направления в таможенные администрации Азербайджанской Республики, Республики Болгария, Республики Беларусь, Королевства Бельгия, Соединенного Королевства Великобритании и Северной Ирландии, Венгерской Республики, Социалистической Республики Вьетнам, Федеративной Республики Германия, Королевства Испании, Итальянской Республики, Республики Индия, Республику Индонезия, Республики Казахстан, Китайской Народной Республики, Латвийской Республики, Литовской Республики, Королевства Марокко, Республики Молдова, Королевства Нидерландов, Республики Польша, Румынии, Соединенных Штатов Америки, Королевства Таиланд, Турецкой Республики, Украины, Финляндской Республики, Эстонской Республики, Японии более 100 международных запросов о получении информации, необходимой для выявления фактов недостоверного декларирования перемещаемых товарных партий и нарушений таможенного законодательства.

В результате проделанной работы сумма доначисленных таможенных платежей в 2016 году составила более 77 млн. руб.

В рамках усиления контроля за перемещением через таможенную границу ЕАЭС временно ввезенных физическими лицами – гражданами зарубежных государств транспортных средств для личного пользования, зарегистрированных в иностранных государствах, подготовлена для направления в таможенные администрации Республики Армения, Республики Беларусь, Республики Болгария, Венгерской Республики, Федеративной Республики Германия, Королевства Испании, Республики Казахстан, Киргизской Республики, Китайской Народной Республики, Республики Молдова, Республики Словения, Соединенного Королевства Великобритании и Северной Ирландии, Соединенных Штатов Америки, Украины, Чешской Республики, Французской Республики, Южной Осетии, Эстонской Республики информация в отношении более 500 транспортных средств, ввезенных на территорию ЕАЭС с нарушением срока временного ввоза.