Сегодня 15 ноября 2018 года
Для слабовидящих

Главное меню

Смоленские таможенники развернули обратно в Белоруссию 16 грузовиков с товарами из списка продуктового эмбарго

PDFПечатьE-mail

16 грузовиков со свиным шпиком и мясом из Польши, норвежской сельдью, лососем и скумбрией, сыром из Германии вернулись в Белоруссию. Общий вес вес товара 300 тонн.

Колонну фур задержали 3 ноября 2018 года в Монастырщинском районе Смоленской области сотрудниками Пограничного управления и передали таможенникам для проведения дополнительных проверочных мероприятий.

Смоленские таможенники выяснили, что местом назначения перевозимых товаров значатся Киргизия, Узбекистан, Монголия, а сами товары входят в санкционный список, ввоз которых в РФ запрещен. В итоге все фуры с грузом направлены по процедуре таможенного транзита на внешние пункты пропуска, расположенные на границе Республики Беларусь с Польшей, Литвой и Латвией.

В настоящее время Смоленской таможней рассматривается вопрос о возбуждении в отношении перевозчиков дел об административном правонарушении по ст. 16.3 КоАП (несоблюдение запретов и ограничений при ввозе товаров). Данной статьей предусмотрено наказание в виде штрафа в размере до 300 тысяч рублей.

Следует отметить, что в 2018 году смоленскими таможенниками неоднократно выявлялись попытки ввоза товаров из санкционного списка с территории РБ транзитом в третьи страны через территорию РФ с нарушением действующего законодательства. Товары перемещались как автомобильным, так и железнодорожным транспортом. При этом выявлялись факты, когда использовались недействительные транзитные документы для ввоза в Россию товаров из списка продуктового эмбарго.

Так, летом, в Подмосковье при выгрузке австрийского и немецкого шпика были задержаны два грузовика, местом доставки груза по документам значатся Казахстан и Киргизия. Данная операция проводилась сотрудниками оперативно-розыскного отдела таможни во взаимодействии со своими коллегами из Центральной оперативной таможни. Товар был задержан и уничтожен.

sml-fyra