Сегодня 15 ноября 2018 года
Для слабовидящих

Главное меню

Начальник Ярославской таможни ответил на вопросы журналистов

PDFПечатьE-mail

23 октября 2018 года, накануне Дня таможенника Российской Федерации, в пресс-центре информационного агентства «Интерфакс-Центр» в Ярославле состоялась пресс-конференция начальника Ярославской таможни Василия Ермолина. В мероприятии также приняли участие первый заместитель начальника таможни Сергей Комиссаров и начальник отдела таможенного контроля после выпуска товаров Михаил Хорев.

20181023_1101411

Встреча с журналистами началась с поздравлений в адрес ярославских таможенников с профессиональным праздником. Далее Василий Ермолин озвучил основные итоги работы Ярославской таможни за 9 месяцев 2018 года.

«С начала года с применением современных технологий таможней принято решение о выпуске более 30 тысяч деклараций на товары, что на 17% больше, чем в аналогичном периоде прошлого года. Количество деклараций на ввоз товаров увеличилось на 5,4%, на вывоз – на 22,4%. В Федеральный бюджет перечислено более 8,6 млрд рублей. Внешнеторговый оборот в регионе деятельности таможни за отчетный период составил 1,6 млрд долларов США, что на 31,8% больше, чем в прошлом году. Грузооборот товаров увеличился на 25,2% и составил 933,15 тыс тонн», - сообщил представителям СМИ начальник Ярославской таможни.

Количество участников внешней торговли, перемещавших товары в Ярославской и Костромской области, в период с января по сентябрь 2018 года увеличилось с 539 в аналогичном периоде прошлого года до 591 организаций и физических лиц.

В товарной структуре импорта в стоимостном объеме по-прежнему лидирующие позиции занимает фармацевтическая продукция, оборудование и механические устройства, далее идут органические химические соединения, изделия из резины, пластмассы и электрические машины.

В структуре экспорта традиционно преобладают следующие товары: оборудование и механические устройства, продукты неорганической химии, изделия из древесины, нефтепродукты и изделия из резины.

Особое внимание участники пресс-конференции уделили перспективным таможенным технологиям. Первый заместитель начальника таможни Сергей Комиссаров сообщил, что к октябрю 2018 года доля автоматически зарегистрированных электронных деклараций на экспортируемые товары в Ярославской таможне достигла 80 %, на импортируемые товары составила более 20 %. Доля автоматически выпущенных электронных деклараций на безрисковые экспортируемые товары составила почти 45 %, на импортируемые товары – более 29 %. Показатели реализации технологии автоматической регистрации и автоматического выпуска в регионе деятельности таможни неуклонно увеличиваются.

Говоря о результатах правоохранительной деятельности, Василий Ермолин отметил, что с января по сентябрь текущего года Ярославской таможней возбуждено 928 дел об административных правонарушениях и 5 уголовных дел. Наибольшее количество дел об административных правонарушениях возбуждено по фактам непредставления или несвоевременного представления в таможенный орган статистических форм учета перемещения товаров, либо представления статистических форм, содержащих недостоверные сведения. Также дела об административных правонарушениях были возбуждены по фактам несоблюдения запретов и ограничений при ввозе на таможенную территорию транспортных средств и невыполнения в установленный срок обязанности по возврату в Российскую Федерацию денежных средств. Пять уголовных дел возбуждено по признакам состава преступления, ответственность за которое предусмотрена частью 1 статьи 226.1 УК РФ - контрабанда сильнодействующих веществ. Из незаконного оборота изъято более 390 граммов сильнодействующих веществ.

На пресс-конференции были также озвучены итоги работы Ярославской таможни по защите прав интеллектуальной собственности. Так, в 2018 году Ярославской таможней на внутреннем рынке проведено 9 проверочных мероприятий, выявлено более 19 тысяч единиц контрафактной продукции низкого качества с использованием названий известных брендов.

В последнее время особую популярность приобретает удаленное приобретение товаров в зарубежных интернет - магазинах с последующей доставкой этих товаров в международных почтовых отправлениях российским покупателям. Обсуждение этого вопроса вызвало большой интерес и бурное обсуждение у представителей СМИ.

Завершая пресс-конференцию, начальник Ярославской таможни Василий Ермолин поблагодарил журналистов за проявленный интерес к работе ведомства, отметил актуальность заданных вопросов и пригласил представителей СМИ посетить музей Ярославской таможни в День таможенника Российской Федерации.

20181023_1103451