Сегодня 15 ноября 2018 года
Для слабовидящих

Главное меню

Белгородские таможенники отмечают свой профессиональный праздник

PDFПечатьE-mail

25 октября - знаменательная дата в истории российской таможенной службы.

Именно в этот день в 1653 году в стране впервые появился Единый таможенный устав, о взимании таможенной пошлины «в Москве и городах российских», закреплённый Указом царя Алексея Михайловича. С этого момента на Руси ведётся исчисление существования таможни как государственной службы, предназначенной для защиты экономических интересов страны. 25 октября 1991 года по Указу Президента России был образован Государственный таможенный комитет Российской Федерации, который позже был преобразован в Федеральную таможенную службу.

По традиции в Белгородской таможне пройдут праздничные мероприятия, посвященные Дню таможенника РФ. В этот день примут присягу 4 сотрудника, которым присвоены первые специальные звания. В преддверии профессионального праздника работа 44 таможенников отмечена почетными грамотами ФТС России, благодарностью начальника Центрального таможенного управления, благодарностью начальника Белгородской таможни. Награждены медалью ФТС России «За усердие» заместитель начальника Новооскольского таможенного поста Белов Валерий Иванович, медалью ФТС России «Дмитрий Бибиков» начальник Грайворонского таможенного поста Орлов Игорь Николаевич, нагрудным знаком «Отличник таможенной службы» главный государственный таможенный инспектор отдела таможенного контроля после выпуска товаров Костякова Юлия Владимировна

blgnex

Сегодня Белгородская таможня является одной из крупнейших в Центральном регионе России. Протяженность границы с Украиной в зоне деятельности составляет 540,9 км. С украинской стороны на данном промежутке границы функционируют три таможни: Харьковская, Сумская и Луганская. Белгородской таможне непосредственно подчинено 11 таможенных постов и 3 отдела таможенного оформления и таможенного контроля с самостоятельным кодом в составе таможенных постов. В структуру таможни также входят 2 службы, 39 отделов и отделений, врачебный здравпункт и 4 отдельные должности. Околотаможенную инфраструктуру составляют 3 таможенно-логистических терминала (Грайворонский, Нехотеевский и Шебекинский), 24 склада временного хранения, 2 таможенных склада, 5 магазинов беспошлинной торговли.

Коллектив Белгородской таможни почти 1400 человек достаточно молодой, средний возраст должностных лиц которого 42 года, с честью справляется с поставленными задачами.

С начала года в Белгородской таможне оформление экспортно-импортных поставок осуществляли 1117 участников внешнеэкономической деятельности. Вывозом товаров из региона занимались 399 участника ВЭД, ввозом –888.

Белгородская таможня в числе первых по внедрению новых перспективных технологий таможенного контроля и таможенного оформления. Основные усилия при этом направлены на повышение прозрачности совершения таможенных операций и сокращение времени оформления товаров.

blgrov

В таможне успешно применяются технологии автоматической регистрации деклараций на ввозимые и вывозимые товары, алгоритм автоматического выпуска товаров в соответствии с таможенными процедурами экспорта и импорта, осуществляется электронное взаимодействие с участниками ВЭД при помещении товаров под таможенную процедуру таможенного транзита.

За девять месяцев 2018 года оформлено 31 561 декларации на товары с применением электронной формы декларирования.

blg_tam

В Федеральный бюджет на 24 октября 2018 года Белгородской таможней перечислено 20, 288 млрд рублей.

Грузооборот таможни составил более 9 миллионов тонн. Внешнеторговый оборот - 3,3 миллиардов долларов США.

За 9 месяцев 2018 года через автомобильные пункты пропуска Белгородской таможни проследовало:

4,7 млн человек, что на 3,6% меньше, чем за аналогичный период 2017 года. Таможенную границу в регионе деятельности Белгородской таможни пересекли около 67 тысяч грузовых автомобилей на 2,5% меньше, чем в прошлом году. На 14,7% уменьшился поток пассажирских перевозок, за указанный период проследовало 28 тысяч автобусов. Через автомобильные пункты пропуска Белгородской таможни прошло свыше 1,22 млн легкового транспорта, что на 0,4 % больше показателя прошлого года.

10 407 грузовых составов, проследовало через железнодорожные пункты пропуска Белгородской таможни, что на 0,2% меньше, чем в 2017 году. А пассажирские перевозки железнодорожным транспортом уменьшились на 4,3% по сравнению с прошлым годом.

blgrov1

За этот период белгородскими таможенниками оформлено 644 воздушных судов, что в сравнении с 2017 годом больше в 1,3 раза.

Белгородской таможней возбуждено 16 уголовных дел. Из них 11 по факту контрабанды наркотиков - из незаконного оборота изъято более 5 кг наркотических средств и прекурсоров. Выявленные таможенниками четыре предмета военного назначения послужили поводом к возбуждению уголовного дела по факту контрабанды особо опасных видов товаров. По трем уголовным делам по фактам уклонения от уплаты таможенных платежей размер уклонения составил 12,4 млн рублей.

За 9 месяцев 2018 г. возбуждено 2279 дел об административных правонарушениях. Наложено взыскания в виде штрафов на сумму более 31 млн рублей, в виде конфискации товаров и транспортных средств на 35 млн рублей, взыскано свыше 15 млн рублей.

С начала 2018 года Белгородской таможней выявлено около 323 тысяч единиц товаров, обладающих признаками контрафактных, признано контрафактными 322 тысячи единиц товаров.

blgrov3