Сегодня 15 ноября 2018 года
Для слабовидящих

Главное меню

Смоленские таможенники встретились с экспортерами региона

PDFПечатьE-mail

Встреча состоялась 18 октября 2018 года в рамках семинара, проводимого Центром поддержки экспорта Смоленской области, по вопросам таможенного регулирования экспорта, в котором приняли участие представители малого и среднего бизнеса.

Перед участниками семинара выступили начальник отдела таможенных процедур и таможенного контроля Смоленской таможни Дмитрий Курченков, начальник отдела таможенной статистики Владимир Кунчукин, главный государственный таможенный инспектор отдела контроля за таможенным транзитом Елена Яковлева.

Дмитрий Курченков рассказал об объемах экспортно-импортных операций участников ВЭД в регионе деятельности таможни, об авторегистрации и автовыпуске деклараций на товары. Их доля в декларационном массиве таможни растет. Так, авторегистрация за девять месяцев 2018 года составила при импорте 36% (2017 – 2%), при экспорте 70% (2017 – 68%). Автовыпуск за данный период при импорте составил 10% (2017 – менее 1%), при экспорте - 51% (2017 – 17%) от числа деклараций участников ВЭД, включенных в «зеленый сектор».

DSC_1390-1

За 9 месяцев 2018 года в таможне оформлено 18 тысяч экспортных деклараций, что составляет 12,2% всего декларационного массива таможни. Рост по сравнению с аналогичным периодом 2017 года по экспорту составил 24%.

Отдельно Д. Курченков остановился на компетенции таможенных постов по оформлению тех или иных товаров, на категорировании участников внешней торговли по степени риска. Обратил внимание представителей бизнеса на допускаемые ошибки при оформлении и на возможность получения бесплатной консультации в таможне для их недопущения в дальнейшем.

Владимир Кунчукин рассказал о порядке представления статистических форм учёта перемещения товаров в рамках взаимной торговли с государствами – членами ЕАЭС (Республика Армения, Республика Беларусь, Республика Казахстан, Кыргызская Республика). В соответствии со статьей 19.7.13 КоАП РФ за непредставление или несвоевременное представление в таможенный орган статистических форм учета перемещения товаров, либо представление статистической формы учета перемещения товаров, содержащей недостоверные сведения, предусмотрена административная ответственность.

- К сожалению, не все участники торговли соблюдают порядок,- отметил он. - В итоге за 9 месяцев 2018 года таможней возбуждено по данной статье более 1500 дел об АП, наложено штрафов на сумму 3,2 млн рублей.

DSC_1368-22

Елена Яковлева рассказала о порядке подтверждения факта вывоза товаров с таможенной территории ЕАЭС, об использовании автоматизированной информационной системы контроля ввоза (вывоза) товаров.

По окончании выступлений представители таможни ответили на вопросы участников семинара.