Сегодня 15 ноября 2018 года
Для слабовидящих

Главное меню

Субботник в помощь монастырю провели ярославские таможенники

PDFПечатьE-mail

Ярославские таможенники приняли участие в субботнике по уборке и благоустройству территории женского монастыря Рождества Пресвятой Богородицы. Этот монастырь находится в 70 километрах от Ярославля и расположен в историческом центре города Ростов Великий на берегу озера Неро.

У входа в обитель таможенников радушно встретила настоятельница монастыря матушка Афанасия.

Сменив таможенную форму на рабочую одежду, получив хозяйственный инвентарь и благословение от настоятельницы, таможенники приступили к работе. Трудовой десант таможни с энтузиазмом принялся за уборку, тем более что в этом богоугодном деле таможенникам помогала не по-осеннему прекрасная погода, которая способствовала хорошему настроению и создавала радостную атмосферу совместного труда. Таможенники привели в порядок клумбы у входа в трапезную настоятельского корпуса, цветник около зданий монашеских келий, подмели дорожки у входа в Рождественский собор и Тихвинской церкви, убрали накопившийся мусор, помогли вскопать грядки и собрать выращенный на приусадебном участке урожай овощей.

Матушка Афанасия поблагодарила таможенников за оказанную помощь, рассказала гостям об истории создания монастыря, об этапах его возрождения, о храмах и главных святынях, находящихся на его территории. Во время посещения Рождественского собора таможенники своими глазами смогли увидеть на стенах храма уникальные 300-летние фрески, которые сохранились в прекрасном состоянии до наших дней. В завершении встречи настоятельница обители ответила на вопросы таможенников о жизни монахинь и предстоящих церковных праздниках.

«Субботник в монастыре - это не только уникальная возможность прикоснуться к духовным и историческим ценностям русской культуры, но и важный фактор объединения коллектива», - поделился своими впечатлениями от мероприятия начальник Ярославской таможни Василий Ермолин.

Благотворительные субботники для сотрудников таможни давно стали доброй традицией. Так, весной этого года сотрудники Ярославской таможни помогли благоустроить территорию гарнизонного Храма Михаила Архангела в Ярославле.

0015

Справка:

Монастырь Рождества Богородицы в Ростове Великом основан ростовским архиепископом святителем Феодором между 1389 и 1394 годами. Он представляет собой выдающийся памятник ростовского зодчества. Главными достопримечательностями обители остаются Тихвинская церковь с трапезной палатой и собор Рождества Пресвятой Богородицы, сохранились фрагменты крепостной ограды и ворот середины XIX века. В храме Рождества Богородицы чудом остались живы удивительные фрески 1715 года.

В советский период обитель была закрыта. В 1997 г. Рождественский монастырь возобновил свою деятельность и до настоящего времени в нем ведутся реставрационные работы.

2255

20181011_1413451

3243