Сегодня 16 декабря 2018 года
Для слабовидящих

Главное меню

DVD, спортивные товары и рыболовная леска: тульскими таможенниками с начала года выявлено свыше 35 тысяч единиц контрафактной продукции

PDFПечатьE-mail

Тульские таможенники с начала 2018 года выявили в торговых точках Тулы и Рязани 35733 единицы контрафактной продукции.

Работа по выявлению контрафакта проводится постоянно: не только путем контроля за таможенным декларированием товаров, содержащих объекты интеллектуальной собственности, но и в форме постконтроля - на внутреннем рынке, во взаимодействии таможни с органами внутренних дел и транспортной прокуратуры. Совместная работа позволяет своевременно выявлять продукцию, которая незаконно маркируется известными брендами.

Среди последних примеров эффективного взаимодействия – возбуждение отделом дознания УМВД России по г. Туле уголовного дела по признакам преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 180 УК РФ – «Незаконное использование средств индивидуализации товаров (работ, услуг)». Тульская таможня совместно с Тульской транспортной прокуратурой и УМВД России по г. Туле проводила проверку соблюдения законодательства об охране интеллектуальной собственности в тульском магазине «Все для семьи». В ходе проверки был выявлен факт реализации спортивной одежды и обуви известных брендов («Adidas», «Reebok», а также с символикой чемпионата мира по футболу «FIFA») с очевидными признаками контрафактности. В результате неправомерных действий компаниям-правообладателям товарных знаков причинен ущерб на сумму, превышающую 2,5 миллиона рублей.

Tula_kf_3_kv_3

Еще одно уголовное дело было возбуждено в результате совместной с таможней работы сотрудниками ОМВД России по Железнодорожному району г. Рязани. У индивидуального предпринимателя было изъято 12347 аудиовизуальных произведений – DVD с «пиратскими» записями зарубежных фильмов. В настоящий момент проводится расследование.

- Нами наработан значительный опыт в выявлении продукции с признаками контрафактности, - отмечает заместитель начальника Тульской таможни Сергей Рогожин. – Как правило, чтобы выявить подделки под известную торговую марку, достаточно визуального осмотра: их качество значительно ниже, чем у оригинальной продукции. Тем не менее, основание признать товар контрафактным дает экспертное заключение. Поэтому мы тесно сотрудничаем с Центральным экспертно-криминалистическим таможенным управлением (г. Москва), а также представителями правообладателей. Это тем более важно, что среди контрафактной продукции преобладают товары низкого качества, которые могут нанести вред здоровью людей.

Tula_kf_3_kv_1