Сегодня 16 октября 2018 года
Для слабовидящих

Главное меню

Брянские таможенники пресекли вывоз старинных книг

PDFПечатьE-mail

В многостороннем автомобильном пункте пропуска Троебортное брянскими таможенниками при досмотре микроавтобуса, следующего из России в Украину, обнаружены старинные книги.

Печатные издания находились среди личных вещей гражданина Украины. Мужчина пояснил, что не знал о том, что такие предметы нужно декларировать.

Книги «Очерки русской жизни» и «Вестник Европы», изданные в 1895 и 1896 годах были отнесены экспертами к категории культурных ценностей. Рыночная стоимость раритетов - более 12 000 рублей.

В отношении жителя Львовской области возбуждены дела об административных правонарушениях по ст. 16.2 ч. 1 КоАП России (недекларирование) и по ст. 16.3 (несоблюдение запретов и ограничений на вывоз товаров).

Справка: к культурным ценностям относятся предметы независимо от времени их создания, имеющие историческое, художественное, научное или культурное значение.

При вывозе культурных ценностей с таможенной территории Евразийского экономического союза, их необходимо задекларировать и предоставить таможенному органу заключение (разрешительный документ) на вывоз культурных ценностей (в России такой документ выдает Министерство культуры РФ и его территориальные органы).

С более подробной информацией о порядке ввоза/вывоза культурных ценностей вы можете ознакомиться на официальном сайте Центрального таможенного управления http://ctu.customs.ru/ в разделе «Информация для физических лиц».

brn_knigarazvorot_

brn_kniga_