Сегодня 16 октября 2018 года
Для слабовидящих

Главное меню

Первые партии польских груш нового урожая общим весом порядка 40 тонн задержаны смоленскими таможенниками

PDFПечатьE-mail

3 октября 2018 года сотрудники Смоленской таможни в Велижском районе Смоленской области остановили транспортное средство, принадлежащее белорусскому перевозчику. В полуприцепе-рефрижераторе из Белоруссии в Россию ввозились свежие груши без каких-либо сопроводительных документов.

При осмотре грузового отсека на ящиках с грушами таможенники обнаружили маркировку, свидетельствующую об их польском происхождении. Эти фрукты входят в список продуктового эмбарго, введенного Российской Федерацией в ответ на антироссийские санкции, принятые рядом стран. Их ввоз в Россию запрещен. Товар подлежит уничтожению.

IMG-20181003-WA0005

В настоящее время Смоленской таможней рассматривается вопрос о возбуждении в отношении перевозчика дела об административном правонарушении по ст. 16.3 КоАП РФ (несоблюдение запретов и ограничений при ввозе товаров в РФ). Нарушителя ждет наказание в виде штрафа, предельный размер которого по данной статье составляет 300 тысяч рублей.

Аналогичный случай попытки ввоза польских груш был пресечен таможенниками в этом же районе 30 сентября. Характерно, что в сопроводительных документах местом погрузки и выгрузки значится агрогородок, расположенный в Минском районе Минской области на расстоянии нескольких сотен километров от места задержания. Свое нахождение на территории России водитель объяснил тем, что заблудился.

Предусмотренное ст. 16.3 КоАП РФ наказание возможно поможет водителю при следующих поездках лучше ориентироваться на территории родной Белоруссии.

IMG-20181003-WA0002