Сегодня 10 декабря 2018 года
Для слабовидящих

Главное меню

Подделывают все: от Покемонов и «айфонов» до тракторов и шампуней

PDFПечатьE-mail

На базе Воронежской таможни состоялся межрегиональный семинар-тренинг по практике защиты прав интеллектуальной собственности

В обучающем тренинге приняли участие сотрудники таможенных органов Центрального таможенного управления, деятельность которых связана с выявлением контрафактных товаров, а также представители правообладателей известных торговых марок. Современные технические условия позволили в режиме реального времени посредством видеосвязи организовать такое мероприятие для тринадцати городов.

Один из главных вопросов – особенности взаимодействия таможенных органов и правообладателей в условиях нового Таможенного кодекса ЕАЭС, а также практика защиты интеллектуальных прав на примерах большого спектра товаров.

VrnCustoms_kontrafakt_trening_sent_2018

По словам президента Ассоциации правообладателей, лицензиатов, импортеров и дистрибьюторов «БАЗИС» Оксаны Кузьменко, значительное количество подделок встречается среди товаров народного потребления – это продукты питания, бытовая химия, косметика и парфюмерия, мобильные телефоны и аксессуары к ним, батарейки, часы и калькуляторы, одежда и обувь, игрушки и т.д. Однако все чаще выявляются «серые» автозапчасти и комплектующие для сельскохозяйственной техники. Например, фильтры торговой марки «John Deere», у которой под защиту попадают даже эксклюзивные оттенки желтого и зеленого цветов.

В своих выступлениях представители правообладателей подробно рассказали таможенниками, на какие элементы стоит обращать особое внимание при контроле товаров тех или иных марок. Наглядные материалы позволили на высоком качественном уровне донести до аудитории необходимую информацию. К слову, оригинальный дезодорант «Rexona» не выпускается в стеклянном флаконе, фальшивый чай «Lipton», как правило, - в упаковках дизайна трехгодичной давности из картона сомнительного качества, у настоящей одежды люксовых категорий «Louis Vuitton» и «Burberry» ярлычки с информацией сделаны из специального материала и пришиты особым способом, батарейки «Duracell» должны быть в блистерах на основе из плотного матового картона, а внешний образ популярного мультперсонажа покемона Пикачу – в точности соответствовать зарегистрированному.

Вопросы, рассмотренные на семинаре, актуальны для всех регионов. Таможенники принимают активное участие в пресечении нарушений прав интеллектуальной собственности. Контрафактная продукция оказывает негативное влияние на развитие отечественной промышленности. Причем, это касается практически всех ее секторов: легкой, тяжелой, пищевой. И эффективная защита интеллектуальной собственности – это, в первую очередь, сохранение здоровья населения, недопущение нанесения морального вреда потребителю, увеличение налоговых поступлений.

VrnCustoms_kontrafakt_trening_sent_2018-2