Сегодня 10 декабря 2018 года
Для слабовидящих

Главное меню

Курская таможня информирует об изменении правил временного ввоза автотранспорта для личного пользования

PDFПечатьE-mail

В связи со вступлением в силу четвертого сентября 2018 года Федерального закона №289-ФЗ «О таможенном регулировании в Российской Федерации и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации», изменились правила временного ввоза иностранного автотранспорта для личного пользования.

Согласно таможенному законодательству, все физические лица - собственники автотранспортных средств, не имеющие постоянного места жительства в государстве - члене Евразийского экономического Союза (ЕАЭС), могут ввезти для личного пользования на территорию Российской Федерации без уплаты каких-либо пошлин, налогов и сборов только одно транспортное средство сроком на один год.

Пунктом 5 статьи 193 Федерального закона №289-ФЗ внесены изменения, касающиеся временного ввоза второго и последующих транспортных средств, зарегистрированных в иностранных государствах и принадлежащих на праве собственности физическому или юридическому лицу. Ввоз таких транспортных средств для личного пользования возможен только при условии внесения обеспечения уплаты таможенных пошлин, налогов за каждое дополнительно ввезённое транспортное средство.

То есть, если на физическое или юридическое лицо в иностранном государстве зарегистрировано несколько транспортных средств, то без внесения обеспечения уплаты таможенных пошлин, налогов на территорию ЕАЭС может въехать только одно транспортное средство для личного пользования. Второй и последующие автомобили без внесения обеспечения, могут пересечь границу только в случае выезда предыдущей машины.

Под вторым и последующими транспортными средствами для личного пользования понимаются транспортные средства для личного пользования одного типа (авто - и мототранспортное средство, прицеп к авто - и мототранспортному средству, водное судно или воздушное судно) с транспортным средством для личного пользования, ранее временно ввезенным и не вывезенным с территории ЕАЭС.

Сумма внесенного обеспечения за дополнительное временно ввезённое транспортное средство для личного пользования при его вывозе с территории РФ возвращается автовладельцу в полном объеме.

Пунктом 4 статьи 193 Федерального закона №289-Ф предусмотрено, что в случае нарушений условий временного ввоза товаров для личного пользования обязанность по уплате таможенных пошлин, налогов возникает солидарно у лиц, которые приобрели в собственность или во владение товары, в отношении которых нарушены условия временного ввоза.

Статьей 16.18 КоАП РФ предусмотрена административная ответственность физических лиц за невывоз автотранспорта в установленный срок.

Размер обеспечения зависит от технических характеристик автомобиля и года выпуска.

С момента вступления в силу Федерального закона №289-ФЗ в регионе Курской таможни в семи случаях иностранные граждане и юридические лица отказались от уплаты обеспечения за временный ввоз иностранного транспортного средства для личного пользования и приняли решение о вывозе авто за пределы Евразийского экономического союза.

Подробно ознакомиться с правилами перемещения товаров и транспортных средств для личного пользования через таможенную границу ЕАЭС, а также с изменениями в них, можно на сайте ФТС России: www.customs.ru. Необходимую консультацию можно получить в правовом отделе Курской таможни: г. Курск, ул. Коммунистическая 3А (контактный телефон (4712) 561195, адрес электронной почты: jur1@kursk.mtu.customs.ru).

Kurskaya_tamoznia