Сегодня 16 октября 2018 года
Для слабовидящих

Главное меню

1 миллион 250 тысяч рублей штрафов – результат контроля статформ в регионе ответственности Курской таможни

PDFПечатьE-mail

За нарушения, допущенные при предоставлении статистических форм учета перемещения товаров, Курской таможней с начала этого года на участников взаимной торговли с контрагентами в государствах - членах Евразийского экономического союза (Беларусь, Казахстан, Армения и Киргизия) наложено административных штрафов на сумму 1 миллион 250 тысяч рублей.

За 8 месяцев 2018 года курскими и орловскими участниками взаимной торговли с контрагентами в государствах – членах ЕАЭС подано в Курскую таможню 8679 статистических форм учета перемещения товаров, из них почти 70 % представлены в электронном виде с использованием электронной подписи. По выявленным нарушениям (нарушение сроков предоставления статистических форм и предоставление недостоверных сведений) таможней составлено 380 протоколов об административных правонарушениях. По результатам их рассмотрения, на нарушителей наложено штрафных санкций на сумму 1 миллион 250 тысяч рублей, из них 850 тысяч рублей штрафов наложено на 10 организаций за нарушения совершенные повторно.

Основные ошибки, допускаемые при заполнении статистических форм и подаче их в таможенные органы: непредставление статформ или представление статформ с опозданием; ошибки в заполнение граф; неправильное определение отчетного периода; некорректная работа в «личном кабинете».

Статистическая форма заполняется зарегистрированным пользователем через вкладку «Личный кабинет участника ВЭД» на официальном интернет-сайте ФТС России (www.customs.ru) через сервис «Статистическое декларирование», и представляется не позднее восьмого рабочего дня месяца, следующего за отчетным. Там же размещены подробные инструкции для участников ВЭД о порядке заполнения и отправки статистических форм, в том числе о преимуществах применения электронной подписи.

Курская таможня призывает курских и орловских участников взаимной торговли с контрагентами в государствах ЕАЭС своевременно предоставлять в таможню статистические формы учета перемещения товаров и быть внимательными при их заполнении. По возникающим вопросам можно обращаться в отделении таможенной статистики Курской таможни по телефону (4712) 58 04 90.

Наша справка: За непредставление, несвоевременное представление в таможенный орган статистической формы учета перемещения товаров и за представление статистической формы, содержащей недостоверные сведения, в соответствие со статьей 19.7.13 КоАП РФ предусмотрено наказание в виде наложения штрафа на должностных лиц в размере от 10 до 15 тысяч рублей, на юридических лиц – от 20 до 50 тысяч рублей. Повторное совершение административного правонарушения влечет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от 20 до 30 тысяч рублей; на юридических лиц – от 50 до 100 тысяч рублей.