Сегодня 10 декабря 2018 года
Для слабовидящих

Главное меню

В Калуге состоялись публичные обсуждения правоприменительной практики

PDFПечатьE-mail

12 сентября 2018 года в Инновационном культурном центре в г. Калуге состоялось публичное мероприятие с участниками внешнеэкономической деятельности по обсуждению результатов правоприменительной практики таможенных органов Центрального таможенного управления.

Мероприятие прошло под председательством начальника ЦТУ Сергея Прусова так же присутствовал, заместитель губернатора Калужской области Владимир Попов, федеральный инспектор в Калужской области Алексей Лебедев, начальник Калужской таможни Дмитрий Макаров, представители Федеральной таможенной службы, органов исполнительной власти, силовых, правоохранительных и контролирующих органов Калужской области. А также представители организаций, осуществляющих внешнеэкономическую деятельность в Центральном федеральном округе.

В ходе публичного обсуждения были рассмотрены результаты работы Центрального таможенного управления по выявлению контрафактной продукции, практика проведения таможенного контроля в отношении реализуемой на внутреннем рынке подобной продукции иностранного производства. А так же вопрос изменения порядка администрирования лицевых счетов плательщика таможенных пошлин, налогов.

Открывая мероприятие Сергей Николаевич отметил: «Политика открытого диалога с участниками внешнеэкономической деятельности позволяет Центральному таможенному управлению осуществлять качественную обратную связь с бизнесом. Это дает нам возможность корректировать работу таможенных органов, находить оптимальные решения по наиболее важным и злободневным вопросам, сохраняя при этом баланс между интересами государства и бизнеса».

Стратегией развития таможенной службы Российской Федерации до 2020 года, одной из основных задач определено предотвращение и пресечение международной торговли контрафактной продукцией путем расширения перечня объектов интеллектуальной собственности, подлежащих защите таможенными органами и полномочий таможенных органов по пресечению правонарушений в сфере интеллектуальной собственности.

DSC_0069

Таможенными органами работа по выявлению товаров, обладающих признаками контрафактности при их перемещении через таможенную границу Евразийского экономического союза проводится по двум направлениям.

Первое направление - в отношении товаров, содержащих объекты авторского права и смежных прав, товарные знаки, знаки обслуживания и наименования мест происхождения товара, включенных по заявлению правообладателя в таможенный реестр объектов интеллектуальной собственности ФТС России. И второе направление в рамках принципа «ex officio» - в отношении товаров, содержащих объекты авторского права и смежных прав, товарные знаки, знаки обслуживания и наименования мест происхождения товара, включенных в реестр Роспатента (не включенных в таможенный реестр объектов интеллектуальной собственности ФТС России).

В первом полугодии 2018 года таможенными органами Управления выявлено 3 521 705 единиц контрафактной продукции, что более чем 1 945 365 превышает данный показатель за аналогичный период 2017 года. При этом 87% от общего объема, то есть порядка трех миллионов единиц контрафактной продукции выявлено на этапе декларирования в рамках системы управления рисками.

Основными объектами контроля являлись: одежда, обувь, запчасти, швейная фурнитура, этикетки.

Продолжается работа, направленная на выявление контрафактных товаров, перемещаемых в международных почтовых отправлениях. Если в первом полугодии 2017 года таможенными органами Управления выявлено 1308 единиц контрафактной продукции, то за первое полугодие 2018 года выявлено уже 28 774 единицы. Повышение эффективности контроля за использованием объектов интеллектуальной собственности при перемещении товаров в международных почтовых отправлениях возможно в случае активизации работы правообладателей по выявлению недобросовестных продавцов, использующих Интернет-магазины для реализации контрафактной продукции, и направление ими заявлений в таможенные органы для последующего использования такой информации.

В соответствии с пунктом 8 статьи 310 Таможенного кодекса Евразийского экономического союза (далее – ТК ЕАЭС) таможенные органы проводят таможенный контроль при обороте товаров, ввезенных и находящихся на таможенной территории ЕАЭС, с целью проверки факта их выпуска в соответствии с требованиями и условиями таможенного законодательства. Объектами таможенного контроля в данном случае являются товары, помещенные под таможенную процедуру выпуска для внутреннего потребления, либо незаконно ввезенные и находящиеся на таможенной территории ЕАЭС, сооружения, помещения и площадки, на которых они находятся, документы на товары.

DSC_0074

Одной из эффективных форм таможенного контроля после выпуска товаров, по результатам которой возможно выявление контрафактных товаров, является таможенный осмотр помещений и территорий Реализатора. Результатами подобного таможенного контроля являются:

- выявление и изъятие незаконно ввезенных товаров, в том числе немаркированных и контрафактных;

- добровольное таможенное декларирование незаконно ввезенных не контрафактных товаров с уплатой соответствующих таможенных платежей.

При этом проверки фактов незаконного перемещения и реализации товаров-объектов интеллектуальной собственности носят социально-значимый характер и направлены на:

- соблюдение и восстановление законных прав обладателей интеллектуальной собственности;

- обеспечение безопасности торгового оборота для участников потребительского рынка и изъятие из него некачественной продукции.

Для разъяснения всех особенностей перехода и во избежание проблем со списанием денежных средств, при декларировании, при вступлении в силу нового порядка работы с единым ресурсом лицевых счетов плательщиков, открытых на уровне ФТС России был рассмотрен соответствующий вопрос.

В ходе проведения мероприятия между представителями таможенных органов и бизнеса сложилась конструктивная дискуссия. Участники внешнеэкономической деятельности задали интересующие их вопросы, на получили исчерпывающие ответы.

Подводя итоги, Сергей Прусов подчеркнул значимость и актуальность данного мероприятия, а также необходимость проведения подобных обсуждений в дальнейшем.