Сегодня 23 сентября 2018 года
Для слабовидящих

Главное меню

Центральному таможенному управлению 25 лет!

PDFПечатьE-mail

16 сентября Центральному таможенному управлению исполняется 25 лет. В 1993 году, был подписан приказ ГТК России о создании Московского таможенного управления. В 2000 году оно было реорганизовано в Центральное таможенное Управление, регионом деятельности которого стал Центральный Федеральный округ.

IMG_2625__

За четверть века в регионе деятельности Управления были сформированы основные принципы осуществления таможенных операций, выстроена современная таможенная инфраструктура, разработаны и внедрены новейшие таможенные технологии. Многие годы ЦТУ является экспериментальной площадкой Федеральной таможенной службой. Здесь проверяются практикой новые принципы работы.

11114800-_MM01312__

Именно на базе ЦТУ – Каширским таможенным постом, в уже далеком 2002 году, была реализована, прорывная для тех времен технология - выпущена первая таможенная декларации в электронном виде. В 2008 году нам удалось вывести эту технологию на новый, современный уровень и выпустить декларацию, поданную через Интернет. Это все позволило в июне 2015 года смоленским таможенниками осуществить первый в России автоматический выпуск экспортной электронной декларации на товары.

От эффективности работы таможенников в значительной степени зависит финансирование расходов государства, в том числе и в области здравоохранения, образования, культуры, науки и т.д. Центральный федеральный округ как один из наиболее экономически развитых регионов страны, ежегодно дает весьма внушительный прирост внешнеэкономической деятельности. Если в 2001 году внешнеторговый оборот региона составлял порядка 28,6 миллиардов долларов США, то в 2017 уже – 68,3 миллиардов. Только за 8 месяцев 2018 года таможнями Центрального таможенного управления перечислено в доходную часть федерального бюджета почти 297 миллиардов рублей. По сравнению с аналогичным периодом 2017 года сумма увеличилась почти на 31 миллиард рублей. Таможнями ЦТУ оформлено около 32 миллионов тонн внешнеторговых грузов на общую сумму около 33 миллиардов долларов США.

DSC_9382__

Не раз за 25 лет совершенствовалась структура Управления. Реализуя Концепцию таможенного оформления и таможенного контроля в местах, приближенных к государственной границе Российской Федерации, формируя сеть таможенно-логистических терминалов, осуществлялась оптимизация структуры таможенных органов в Центральном федеральном округе. В результате этой работы удалось вывести значительную часть таможенного декларирования из Московского региона, переместив его в приграничные области. Это позволило снизить транспортную нагрузку на столицу и дать существенный импульс для развития регионов. Поддержка Правительства Москвы, губернаторов областей и планомерная работа с бизнесом принесли положительные результаты.

_136__

Вызов времени, на который ЦТУ сумело найти достойный ответ – колоссальный рост международных почтовых отправлений. Управление столкнулось со взрывным ростом потока международных посылок в 2009-2010 годах. За 2009 год поступило и было обработано свыше трех миллионов международных отправлений. Почтовая и таможенная инфраструктуры были к этому не готовы. Нужно было сформировать принципиально новый подход к организации работы таможенных органов и почтовой службы. Сегодняшние реалии таковы, что в пиковые периоды оформляется свыше полумиллиона международных почтовых отправлений в сутки без потери качества контроля.

На протяжении последних 4 лет Управлением проводится колоссальная работа по недопущению ввоза на территорию России так называемых «санкционных» товаров. Регулярно выявляются и передаются на уничтожение десятки тысяч тонн подобной продукции, которая может представлять потенциальную угрозу здоровью населения страны.

Достижения Управления не раз демонстрировались руководству страны на Международной выставки «Таможенная служба».

DSC_3472__

Однако главный капитал ЦТУ – это люди. Достигнутые успехи – это результат ежедневного труда единой команды Центрального таможенного управления, а также значительного вклада наших ветеранов, стоявших у истоков всех начинаний и своим примером создававших традиции честной службы Отечеству.

Отмечая свой 25-летнеий юбилей, Центральное таможенное управление ставит перед собой новые амбициозные задачи по совершенствованию таможенного администрирования. И благодаря мощным, многовековым корням, добрым традициям и достигнутым успехам, заложена мощная основа для реализации всех задач, стоящих перед Центральным таможенным управлением!

IMG_1306__

5K3A7396__

5K3A5796__