Сегодня 10 декабря 2018 года
Для слабовидящих

Главное меню

Курские таможенники задержали старинную икону

PDFПечатьE-mail

На автомобильном пункте пропуска Крупец курские таможенники предотвратили вывоз из страны культурной ценности. В ходе таможенного досмотра автомобиля, следовавшего в Украину, в его багажном отделении была обнаружена старинная икона, изготовленная из желтого металла с изображением лика женщины. Хозяин багажа, гражданин Украины, пояснил, что это подарок родственников, который он взял с собой в Киев. О том, что икона может оказаться культурной ценностью, которая подлежит декларированию таможенному органу и необходимы разрешительные документы уполномоченных органов на ее вывоз за границу, он не знал.

Курской таможней составлены два протокола об административных правонарушениях в отношении гражданина Украины, нарушившего правила перемещения культурных ценностей через таможенную границу Евразийского экономического союза (ЕАЭС).

Икона была изъята и направлена на экспертизу.

WesiСогласно заключению таможенного эксперта, икона относится к категории культурных ценностей, в отношении которых правом Евразийского экономического союза установлен разрешительный порядок вывоза (раздел 2.20 Приложения №2 к Решению Коллегии Евразийской экономической комиссии от 21.04.2015 №30 «О мерах нетарифного регулирования»).

Вывоз физическими лицами культурных ценностей в качестве товаров для личного пользования осуществляется при наличии заключения (разрешительного документа) при обязательном декларировании товара по установленной форме в пункте пропуска. В Российской Федерации государственный контроль за вывозом культурных ценностей, оформление разрешительных документов на вывоз культурных ценностей осуществляет Министерство культуры России.

Obratnaya_ctorona

По фактам несоблюдения запретов при вывозе культурных ценностей с таможенной территории Евразийского экономического союза и недекларирования по установленной форме товара, подлежащего декларированию, Курской таможней составлены два протокола об административных правонарушениях. Окончательное решение по делам об административных правонарушениях вынесет суд. Нарушителю таможенного законодательства грозят штрафы и возможная конфискация иконы.