Сегодня 23 сентября 2018 года
Для слабовидящих

Главное меню

Современные технические средства помогают выявлять таможенные правонарушения

PDFПечатьE-mail

Для обнаружения таможенных правонарушений курские таможенники активно используют современные технические средства.

В частности, в августе этого года в пункте пропуска Крупец Курской таможни в двух грузовых транспортных средствах с применением технических средств таможенного контроля было выявлено превышение весовых показателей ввозимого оборудования общим весом около пяти тонн.

В автомобильный пункт пункта пропуска Крупец с территории Украины прибыло два автомобиля с грузом. Одно из транспортных средств ввозило из Румынии крупногабаритное оборудование для штамповки частей кузова автомобилей общим весом более 15 тонн. Второе транспортное средство следовало из Украины с оборудованием для кондиционирования воздуха весом около 3 тонн. При прохождении транспортного контроля с использованием комплекса автоматического определения весогабаритных характеристик ВГКА «Рубеж-М», должностными лицами таможенного поста МАПП Крупец было выявлено значительное превышение заявленных в товаросопроводительных документах весовых характеристик.

Press_v_machinePress_v_machineВ ходе последовавшего таможенного досмотра с пересчетом грузовых мест и с полным взвешиванием товара было установлено, что вес брутто крупногабаритного оборудования для штамповки автомобильных запчастей превышает заявленный в товаросопроводительных документах более чем на 2880 килограммов, а вес оборудования для кондиционирования воздуха больше заявленного на 2119 килограммов. Представители фирм перевозчиков разницу в весе объяснить не смогли.

В отношении румынской и украинской транспортных компаний возбуждены дела об административных правонарушениях по части 3 статьи 16.1 КоАП РФ (сообщение в таможенный орган недостоверных сведений о весе брутто товаров путем представления недействительных документов). Санкция статьи предусматривает наказание в виде штрафа от 50 до 100 тысяч рублей с возможной конфискацией товара.

Press

Использование современных автоматизированных технических средств: комплексов автоматического определения весогабаритных характеристик ВГКА «Рубеж–М» и мобильных инспекционно-досмотровых комплексов позволяет не только повышать эффективность таможенного контроля в пунктах пропуска, но и существенно уменьшать время осуществления таможенных операций.

Наша справка:

Комплексы автоматического определения весогабаритных характеристик ВГКА «Рубеж–М» введены в эксплуатацию в пунктах пропуска Крупец и Суджа Курской таможни в феврале 2018 года. Комплексы оснащены цифроаналоговой системой измерения веса и предназначены для взвешивания в автоматическом и неавтоматическом режимах грузовых транспортных средств, измерений полной массы автотранспортного средства, нагрузки на ось в движении и в статическом режиме, а также межосевых расстояний. С вводом в эксплуатацию комплексов появилась возможность автоматизации процессов определения габаритных (длина, высота и ширина) и весовых характеристик транспортного средства и автоматического распознавания государственных регистрационных знаков. Результаты взвешивания, измерения габаритных размеров и распознавания переднего и заднего номеров, а также изображение транспортного средства на весах отображаются на компьютере и передаются для принятия решения на рабочее место инспектора дежурной смены. Комплексы позволили не только автоматизировать процессы осуществления функций транспортного контроля, но и дали возможность выявлять таможенные нарушения, связанные с недостоверным декларированием веса товаров. За шесть месяцев применения в пункте пропуска Крупец комплекса «Рубеж-М», выявлено 32 правонарушения, связанных с предоставлением недостоверных сведений о весе перемещаемого товара. По всем фактам сообщения в таможенный орган недостоверных сведений о весе товаров возбуждены дела об административных правонарушениях.

.Rubeg-M