Сегодня 16 октября 2018 года
Для слабовидящих

Главное меню

Курские таможенники изъяли контрафактную леску

PDFПечатьE-mail

В Курске изъята из торгового оборота леска для рыбной ловли, маркированная товарными знаками «POWERPRO», «SHIMANO» и «TIAGRA».

Курскими таможенниками в рамках таможенного контроля после выпуска товаров был проведен рейд по проверке торговых точек на наличие товаров, ввезенных на территорию Евразийского экономического союза (ЕАЭС) с нарушением таможенных правил.

Leska_1

В результате проверки была обнаружена леска для рыбной ловли иностранного производства с признаками контрафактности. 63 катушки были маркированы обозначениями сходными до степени смешения с товарными знаками «POWERPRO», «SHIMANO» и «TIAGRA», включенными в таможенный реестр объектов интеллектуальной собственности (ТРОИС).

У индивидуальных предпринимателей отсутствовали документы, подтверждающие происхождение товаров, законность ввоза их на территорию ЕАЭС, а также разрешения на использование данных товарных знаков.

Леска для рыбной ловли была изъята из оборота и направлена на исследование на предмет наличия объектов интеллектуальной собственности включенных в ТРОИС.

Компании производители рыболовных снастей из США и Японии сообщили, что являются правообладателями товарных знаков «POWERPRO», «SHIMANO» и «TIAGRA», используемых для маркировки рыболовных снастей, в том числе лески для рыбной ловли.

Leska_4

Представленная на исследование леска является контрафактной по следующим признакам:

- леска указанного диаметра и длины не выпускается производителем;

- не оригинальная упаковка;

- на упаковке отсутствуют оригинальные наклейки с характеристиками лески;

- ошибки в надписях и обозначениях;

- низкая розничная цена и др.

По оценке правообладателей товарных знаков «POWER PRO», «SHIMANO», «TIAGRA» от незаконного использования указанных товарных знаков, им причинен ущерб на сумму более 130 тысяч рублей.

В своих письмах правообладатели обратились в таможню с просьбой провести проверку по данным фактам и привлечь к ответственности виновных лиц в порядке, установленном законодательством Российской Федерации.

После завершения проверки, материалы переданы по подведомственности в управление Роспотребнадзора по Курской области для составления протоколов об административных правонарушениях по ч.1 ст. 14.10 КоАП РФ (незаконное использование товарного знака).

Санкция статьи предусматривает наказание – наложение на нарушителя административного штрафа в размере от 50 до 200 тысяч рублей с конфискацией предметов, содержащих воспроизведение чужого товарного знака.