Сегодня 16 октября 2018 года
Для слабовидящих

Главное меню

Начальник Ярославской таможни принял участие в работе конференции «Региональный трек: сделано в России»

PDFПечатьE-mail

Начальник Ярославской таможни Василий Ермолин принял участие во второй выездной конференции «Региональный трек: сделано в России», которую проводит Государственный институт поддержки несырьевого экспорта «Российский экспортный центр» в наиболее активных и экспортно ориентированных субъектах РФ. Мероприятие собрало более 120 участников.

Выбор Ярославской области для проведения столь масштабного мероприятия не случаен, так как Ярославская область – регион с высоким экспортным потенциалом, она активно включается в реализацию национального проекта по развитию экспорта. Сегодня предприятия области продают свою продукцию в 106 стран.

В рамках конференции начальник Ярославской таможни Василий Ермолин провел встречу с представителями бизнеса, власти, федеральных и региональных институтов развития, на которой обсуждались вопросы экспортной деятельности ярославских компаний. Василий Ермолин рассказал о повышении эффективности работы Ярославской таможни за счет электронных систем декларирования и о планомерном снижении нагрузки на бизнес. В частности, в рамках приоритетной программы реформы контрольно-надзорной деятельности уже внедрен и успешно работает риск-ориентированный подход при таможенном контроле, который, распределяет участников внешнеэкономической деятельности (ВЭД) по трем категориям риска. При этом «белый список» компаний, осуществляющих таможенное оформление в Ярославской таможне, неуклонно расширяется и только во втором квартале 2018 года дополнился 69 участниками ВЭД. В таможне надеются, что в дальнейшем он будет расширяться за счет компаний, отнесенных в настоящее время к сектору среднего риска.

yar

Первый заместитель начальника Ярославской таможни Сергей Комиссаров в своем докладе сообщил, что на протяжении всего года в таможне продолжалась реализация таможенной политики, направленной на ускорение товарооборота, внедрение современных электронных технологий, стимулирование соблюдения таможенных правил и более эффективное использование таможенных ресурсов. За последний год в таможне проведена серьезная работа по автоматизации процессов таможенного контроля, связанных с принятием решения о регистрации таможенных деклараций и выпуске товаров в автоматическом режиме.Результатом этой работы стало то, что в 2018 году более 10 000 деклараций на товары прошли автоматическую регистрацию, что составило 37 % от всего декларационного массива Ярославской таможни. Из них более 3400 деклараций были выпущены в автоматическом режиме (13 % от всего декларационного массива), тогда как в 2016 году в автоматическом режиме было выпущено всего 23 декларации на товары. Работа по увеличению доли авторегистрируемых и автовыпускаемых деклараций определена одним из приоритетных направлений деятельности таможни в 2018 году.

В завершении мероприятия директор по межрегиональным коммуникациям
АО «Российский экспортный центр» Дмитрий Макеев отметил значимый вклад Федеральной таможенной службы в совершенствование условий ведения экспорта в России и нивилирование существующих барьеров и подчеркнул, что качество работы таможенных органов – это важнейший показатель состояния делового климата в государстве.