Сегодня 16 октября 2018 года
Для слабовидящих

Главное меню

bannerOP

СПРАВКА о результатах работы Центрального таможенного управления по выявлению контрафактной продукции

PDFПечатьE-mail

Стратегией развития таможенной службы Российской Федерации до 2020 года, утвержденной распоряжением Правительства Российской Федерации от 28.12.2012 № 2575-р, одной из основных задач определено предотвращение и пресечение международной торговли контрафактной продукцией путем расширения перечня объектов интеллектуальной собственности, подлежащих защите таможенными органами и полномочий таможенных органов по пресечению правонарушений в сфере интеллектуальной собственности.

Работа по выявлению товаров, обладающих признаками контрафактности, проводится по двум направлениям.

  1. в отношении товаров, содержащих объекты авторского права и смежных прав, товарные знаки, знаки обслуживания и наименования мест происхождения товара, включенных по заявлению правообладателя в таможенный реестр объектов интеллектуальной собственности ФТС России (далее - ТРОИС);
  2. в рамках принципа «ex officio».

В первом полугодии 2018 года таможенными органами Управления выявлено более трех с половиной миллионов (3 521 705) единиц контрафактной продукции (далее - ЕКП), что превышает данный показатель за аналогичный период 2017 года (за 6месяцев 2017 года выявлено 1 576 340 ЕКП).

При этом 87,2% от общего объема (3 073 959 ЕКП) выявлено на этапе декларирования, работа проводилась в рамках системы управления рисками. Результативность по данному направлению в первом полугодии 2018 года составила практически 100%.

Лидирующую позицию по выявлению контрафактной продукции среди таможен Управления занимает Курская таможня, в регионе деятельности которой в первом полугодии 2018 года выявлено 1 704 715 ЕКП.

За указанный период таможенными органами Управления выявлены товары, маркированные товарными знаками «SKODA», «NIKE», «FIFA», «APPLE» и т.д., включенными в ТРОИС, признанные контрафактными в количестве 35 936.

Основными объектами контроля являлись: одежда, обувь, запчасти.

В рамках принципа «ex officio» подчиненными таможнями осуществлено 74 приостановления выпуска товаров, содержащих объекты интеллектуальной собственности, не внесенные в таможенный реестр объектов интеллектуальной собственности ФТС России, в отношении 3 583 551 единиц продукции, из них 3 038 023 товаров, маркированных товарными знаками «MIKRON», «Байкалочка», «Kotofey» обладают признаками контрафактности.

Основными объектами контроля являлись: пуговицы, этикетки, одежда.

Продолжается работа, направленная на выявление контрафактных товаров, перемещаемых в международных почтовых отправлениях. В первом полугодии 2018 года выявлено 28 774 ЕКП, содержащее товары, маркированные товарными знаками «Mercedes-Benz», «APPLE» и др. (объекты контроля – биологически активная добавка, авто эмблемы, чехлы для телефонов), перемещаемых в международных почтовых отправлениях (далее – МПО). За аналогичный период 2017 года таможенными органами Управления выявлено 1308 ЕКП, содержащее товары, маркированные товарными знаками «БМВ», «RENAULT», «LOGAN», «SANDERO» и др. (объекты контроля – автомобильные запчасти).

В рамках интернет-торговли к проблемным вопросам защиты прав на ОИС можно отнести отсутствие полного наименования, количества товара, сведений об артикулах и товарных знаках в почтовых документах.

Повышение эффективности контроля за использованием ОИС при перемещении товаров в МПО может являться активизации работы правообладателей по выявлению недобросовестных продавцов, использующих Интернет-магазины для реализации контрафактной продукции, и направление ими заявлений в таможенные органы для последующего использования такой информации.

Управлением в целях повышения эффективности деятельности таможен по контролю за соблюдением прав на объекты интеллектуальной собственности проведена следующая работа:

рабочие встречи, с участием представителей правообладателей товарных знаков, включенных в таможенный реестр объектов интеллектуальной собственности ФТС России, в рамках которых рассмотрены вопросы об отличительных признаках контрафактной продукции;

на время подготовки и проведения чемпионата мира по футболу 2018, проведены мероприятия, направленные на повышение эффективности деятельности таможен по контролю за соблюдением прав на объекты интеллектуальной собственности бренда FIFA, по результатам которых таможнями управления выявлено 19 587 ЕКП (объекты контроля – тетради, значки, кубки и т.д.).

В результате проведенной работы, в рейтинге таможенных органов Российской Федерации по выявлению контрафактной продукции, в 2018 году Управление занимает лидирующую позицию.