Сегодня 16 октября 2018 года
Для слабовидящих

Главное меню

Результат взаимодействия Владимирской таможни и налоговых органов – 588 миллионов рублей, подлежащих перечислению в бюджет

PDFПечатьE-mail

Владимирская таможня на постоянной основе взаимодействует с налоговыми органами Владимирской и Ивановской областей и иных регионов. Совместная работа позволяет собрать всю информацию об объектах и лицах с высоким уровнем риска нарушений таможенного и налогового законодательства.

С территориальными УФНС происходит обмен данных:

- об организациях, в распоряжении которых находится оборудование иностранного производства, но при этом отсутствует информация о его таможенном декларировании;

- о лицах, которые ввозят на таможенную территорию ЕАЭС товары иностранного происхождения с уплатой лицензионных платежей;

- о перемещении лицами в Российскую Федерацию с территорий стран ЕАЭС иностранных товаров, в отношении которых применяются нулевые, либо более низкие ставки ввозных таможенных пошлин по сравнению со ставками таможенных пошлин Единого таможенного тарифа.

Дополнительно идет обмен информацией для установления фактического местонахождения проверяемых лиц, отсутствия/наличия признаков фактически прекратившего свою деятельность юридического лица; получения сведений о наличии счетов (в том числе валютных); установления сведений об имуществе организации.

За 2017-2018 год в результате 8 скоординированных контрольных мероприятий Владимирской таможни и территориальных налоговых органов сумма налоговых и таможенных платежей, подлежащих перечислению в бюджет, составила более 588 миллионов рублей.

Так, в текущем году во взаимодействии с УФНС России по Владимирской области проведена проверка одного из предприятий. Налоговым органом установлено неправомерное применение ставки налога с доходов, полученных иностранными организациями от источников в РФ, в размере 5% при выплате дивидендов в адрес иностранных организаций. По результатам выездной налоговой проверки доначислено и взыскано 58,6 млн рублей. Сведения о необоснованном применении льготной ставки налогообложения были использованы таможней при выборе предприятия для таможенного контроля. С учетом документов и сведений, результатов таможенной экспертизы, информации, полученной в ходе выездной таможенной проверки, установлено нарушение - неправомерное применение при таможенном декларировании ставки НДС в размере 10% в отношении одного из товаров (должна применяться ставка 18%). По результатам таможенной проверки доначислено и взыскано таможенных платежей и пеней на общую сумму 1,9 млн рублей.

Еще пример. Владимирской таможней проведена внеплановая выездная таможенная проверка в отношении товаров «производственное оборудование и автотехника» иностранного происхождения, находящихся в пользовании организации. Установлено, что 8 единиц техники ввезены на таможенную территорию ЕАЭС без таможенного декларирования. В результате проверяемым лицом принято решение о декларировании данных товаров в упрощенном порядке с уплатой таможенных платежей и сборов на общую сумму 6,4 млн рублей. По переданной информации налоговым органом установлено неправомерное принятие к вычету налога на добавленную стоимость и принято решение о доначислении суммы НДС в размере 3,1 млн рублей.