Сегодня 23 сентября 2018 года
Для слабовидящих

Главное меню

Выезжаешь на отдых за границу – ознакомься с таможенными правилами

PDFПечатьE-mail

Как показывает опыт, мало кто из отпускников знает правила пересечения таможенной границы, а между тем нарушения таможенного законодательства могут повлечь за собой как административную, так и уголовную ответственность. Чтобы отдых не был испорчен, ярославские таможенники призывают туристов, прежде чем выехать за рубеж, ознакомиться с правилами перемещения багажа, наличных денежных средств, а также товаров, запрещенных или ограниченных к ввозу на территорию России.

IMG_96501

Итак, беспошлинно можно ввезти для личного пользования товары, общий вес которых не превышает 50 килограмм, а стоимость 1500 евро, при условии, что турист перемещается через границу железнодорожным, автомобильным или морским транспортом. При перемещении товаров воздушным транспортом, стоимость товаров не должна превышать 10000 евро. В случае превышения указанных норм путешественнику необходимо будет уплатить таможенные платежи в размере 30 % от таможенной стоимости, но не менее 4 евро за килограмм. Поэтому туристам рекомендуется при покупке за границей дорогостоящих товаров – шуб, ювелирных украшений, часов, обязательно сохранять чехи, квитанции и прочие документы, подтверждающие цену.

Есть ограничения и при единовременном ввозе-вывозе наличных денежных средств, и дорожных чеков. Если сумма перевозимой валюты превышает 10000 долларов США, то ее необходимо письменно продекларировать, если менее, то наличные деньги и чеки можно перемещать свободно, без декларирования. Денежные средства на банковской карте декларировать не нужно.

Кроме того, существуют ограничения на беспошлинный ввоз подакцизных товаров, таких как алкогольная и табачная продукция. Так, например, одному человеку старше 18 лет разрешено ввезти на таможенную территорию ЕАЭС не более 5 литров алкоголя. Из них 3 литра ввозятся без уплаты таможенных платежей, а вот за 2 последующих литра придется заплатить таможенную пошлину из расчета 10 евро за 1 литр. Эти же правила касаются и в случае приобретения спиртного в магазинах беспошлинной торговли Duty Free.

IMG_96461

Другой подакцизный товар – это табачная продукция. Здесь физическое лицо старше 18 лет может беспошлинно ввезти до 50 сигар (сигарил) или 200 сигарет, или до 250 граммов табака, либо указанные изделия в ассортименте общим весом не более 250 граммов в расчете на одного человека.

Любители рыбных деликатесов должны знать, что с таможенной территории ЕАЭС нельзя вывозить более 5 килограммов рыбы и морепродуктов и не более 250 граммов икры осетровых видов рыб. Также можно ввозить до 5 килограмм продуктов для личного пользования. Допускается провоз животных продуктов – мяса, сыра, молока, но только в заводской упаковке.

Следует помнить, что существует еще ряд ограничений, которые должны знать туристы, которые перемещаются через таможенную границу. Вывоз оружия, боеприпасов, культурных ценностей, лекарственных средств ограничен и возможен только при наличии специальных разрешительных документов, которые выдаются уполномоченными органами. Например, вывоз лекарств необходимо подтвердить справками с печатями от врача, о том, что вывозимые препараты вам нужны по медицинским показаниям, так как некоторые лекарства содержат в своем составе сильнодействующие вещества, запрещенные к перемещению.

Если вы не представляете свое путешествие без любимого домашнего питомца (собаки, кошки), то для вывоза животного за границу вам потребуется специальное ветеринарное свидетельство, выдаваемое уполномоченным органом.

1111_0301

Также для удобства путешественника и в целях сокращения времени прохождения таможенного контроля, пассажирскую таможенную декларацию на товары, в отношении которых применяются запреты и ограничения, можно скачать и заполнить заблаговременно, до пересечения таможенной границы, используя для этого официальный сайт ФТС России (www.customs.ru).

Более подробно указанные нормы определены главой 37 Таможенного кодекса ЕАЭС и Решением Совета Евразийской экономической комиссии от 20 декабря 2017 г. № 107 «Об отдельных вопросах, связанных с товарами для личного пользования».

Необходимую информацию о правилах пересечения таможенной границы Евразийского экономического союза можно посмотреть и на сайте ФТС России в разделе «сайт для физических лиц», прочесть на специальных стендах, расположенных в информационных зонах аэропортов. Кроме того, если у вас появляются вопросы в части перемещения товаров, то за разъяснением таможенных правил всегда можно обратиться в установленные часы приема в правовой отдел Ярославской таможни по адресу: ул. Богдановича, д.10 (административное здание Ярославской таможни).