Сегодня 21 августа 2018 года
Для слабовидящих

Главное меню

Нарушение срока временного ввоза автомобиля может закончиться уголовным делом

PDFПечатьE-mail

Иностранные физические лица вправе временно ввозить на территорию Евразийского экономического союза (ЕАЭС) для личного пользования транспортные средства, зарегистрированные в зарубежных странах, на срок не более одного года с освобождением от уплаты таможенных платежей. Если такие транспортные средства не вывезены вовремя, то наступает обязанность по уплате таможенных пошлин, налогов. Часто сумма таких платежей внушительна (зависит от объема двигателя) и может превышать стоимость временно ввезенного транспортного средства.

Не стал вывозить свой старенький микроавтобус, ввезенный в 2016 году через МАПП новые Юрковичи, гражданин Молдавии. Мужчина решил избавиться от автомобиля, сдав его на склад металлоконструкций, расположенный в Московской области.

Проверка, проведенная отделом таможенного контроля после выпуска товаров Брянской таможни, выявила, что иностранный гражданин не вывез свое транспортное средство в установленный срок и не уплатил таможенные платежи за него (более 2 миллионов рублей).

Кроме 15 тысяч рублей, полученных за утилизацию автомобиля, мужчина «заработал» уголовное дело по ч. 1 ст. 194 УК РФ (уклонение от уплаты таможенных платежей в крупном размере).

auto

Брянская таможня напоминает: передача временно ввезенных транспортных средств без разрешения таможенного органа допускается только близким родственникам (родителям, детям, супругу или супруге), иным лицам, постоянно проживающим за пределами государств-членов ЕАЭС, а также для проведения технического обслуживания и ремонта автомобиля.

При нарушении срока временного воза автомобиля гражданин иностранного государства может быть освобожден от уплаты таможенных пошлин, налогов, если вывезет свое транспортное средство с таможенной территории ЕАЭС в течение 6 месяцев после окончания срока временного ввоза.