Сегодня 21 августа 2018 года
Для слабовидящих

Главное меню

Новые электронные технологии уплаты таможенных пошлин, налогов – в помощь бизнесу

PDFПечатьE-mail

Около 50 участников внешнеэкономической деятельности, работающих в регионе деятельности Курской таможни, включены в единый ресурс лицевых счетов (ЕЛС) плательщиков таможенных пошлин, налогов, открытых на уровне ФТС России.

Курская таможня предлагает участникам ВЭД Курской и Орловской областей активнее пользоваться преимуществами современных электронных технологий при уплате таможенных пошлин, налогов.

Временный порядок работы с единым ресурсом лицевых счетов (ЕЛС) плательщиков таможенных пошлин, налогов, открытых на уровне ФТС России, регламентирован приказом ФТС от 22 августа 2016 года № 1617.

Основные преимущества работы с ресурсом ЕЛС для участников ВЭД:

- сокращение сроков доведения информации о поступлении денежных средств;

- списание таможенных платежей у участника, лицевой счет которого открыт в едином ресурсе на уровне ФТС России, производится автоматически в режиме реального времени, исходя из доступного остатка денежных средств, вне зависимости от того, в какой таможенный орган подана декларация на товары;

- возврат авансовых платежей осуществляется любой таможней по выбору плательщика;

- информация о движении денежных средств, уплаченных плательщиком после начала администрирования его лицевых счетов в ресурсе ЕЛС в соответствии с графиком, может предоставляться плательщику любой таможней по выбору плательщика (отчеты о расходовании денежных средств, подтверждения уплаты таможенных пошлин, налогов).

При этом излишне уплаченные, излишне взысканные платежи, а также денежный залог по-прежнему возвращаются той таможней, в которой совершались соответствующие таможенные операции.

Для включения в реестр Единых лицевых счетов необходимо направить в Федеральную таможенную службу России соответствующее письменное заявление об открытии единого лицевого счета.

На наш вопрос о преимуществах использования единого ресурса лицевых счетов (ЕЛС) плательщиков таможенных пошлин, налогов, открытых на уровне ФТС России, ответили участники ВЭД, декларирующий товары в Курской таможне.

Алексей Бойко, начальник отдела таможенного оформления Курского филиала ООО «БИАКСПЛЕН»: «Современный бизнес умеет считать свои деньги. Для нас включение в единый ресурс лицевых счетов (ЕЛС) плательщиков таможенных пошлин, налогов, открытых на уровне ФТС России позволяет оперативно распоряжаться имеющимися финансовыми средствами. Мы постоянно в курсе движения денежных средств. Позитивно и то, что денежные средства можно использовать для совершения таможенных операций в любом таможенном органе на всей территории России. Нет проблем и с возвратом авансовых платежей. Мы довольны включением в единый ресурс лицевых счетов ФТС России».

Татьяна Труш, представитель компании ООО «ОСПАЗ»: «Перед тем, как подать заявление на открытие единого лицевого счета, мы долго присматривались к технологии уплаты таможенных пошлин, налогов с использованием ЕЛС, открытых на уровне ФТС России. Привлекла нас открытость процедур уплаты таможенных пошлин налогов и прозрачность движения наших денежных средств. Для нас важно и то, что денежные средства на лицевой счет можно положить в одном месте, а использовать в любом таможенном органе по всей России. Надеемся, что использование новой таможенной технологии позволит экономить не только наше время при совершении таможенных операций, но и, соответственно, денежные средства».

Новые таможенные технологии нашли поддержку и у других курских и орловских участников внешнеэкономической деятельности. При этом представители бизнес-сообщества отмечают, что любое новое решение для участников ВЭД требует глубокой проработки и просчета всех выгод и рисков.

Необходимую информацию о включении в ресурс лицевых счетов (ЕЛС) плательщиков таможенных пошлин, налогов, открытых на уровне ФТС России, можно получить в отделе таможенных платежей Курской таможни по телефону (4712) 58 01 18.

Kurskaya_tamognia