Сегодня 14 ноября 2018 года
Для слабовидящих

Главное меню

Будущие журналисты ознакомились с работой смоленских таможенников

PDFПечатьE-mail

Студенты первого курса филологического факультета Смоленского государственного университета, обучающиеся по направлению подготовки «журналистика», ознакомились с работой Смоленской таможни и посетили Стабнинский таможенный пост и Смоленский таможенный пост (Центр электронного декларирования).

DSC_7138_2

Они познакомились с историей создания таможни, которая 30 апреля этого года отметила 27-ю годовщину образования, с таможенной и околотаможенной инфраструктурой, итогах работы коллектива. А они весомы. Только за последние пять лет внешнеторговый оборот участников ВЭД в регионе деятельности таможни составил более 55,5 млрд долларов США, грузооборот – 16879,2 тыс. тонн. В доходную часть федерального бюджета таможней перечислено свыше 620 млрд рублей, оформлено более 850 тыс. ДТ.

Начальник Стабнинского таможенного поста Виталий Черепнин и его заместитель Андрей Молоков рассказали студентам об этапах прохождения товаров и операциях, совершаемых с ними с момента помещения на склад временного хранения до их выпуска. Живой интерес вызвали досмотровые операции и используемая при этом техника, контроль качества ввозимых товаров, в т.ч. радиационный, фито и ветеринарный контроль, работа экспертно-криминалистического отдела, где проводится экспертиза ввозимых товаров.

Затем будущие журналисты познакомились с работой Центра электронного декларирования, с применяемыми технологиями автоматической регистрации и автоматического выпуска товаров. Смоленская таможня стала одним из первых участников апробации данных технологий.

В первом квартале 2018 году доля автоматически зарегистрированных деклараций, помещаемых под таможенную процедуру экспорта, составила 68,7% от общего количества поданных ДТ (в 2015 – 11%), а помещаемых под таможенную процедуру выпуска для внутреннего потребления - 31,9% (в 2015 - 0%).

Доля автоматически выпущенных в таможне ДТ также увеличивается - по вывозимым товарам с 13% в 2016 году до 51,3 % в 1 квартале 2018 года, по ввозимым - с 0% до 8,6% соответственно.

Сопровождающая группу преподаватель Мария Миронова поблагодарила таможенников за интересную экскурсию. По отзывам будущих журналистов, экскурсия была им интересна и полезна не только с точки зрения репортерской работы, но и как конечным потребителям ввозимых в Россию товаров.