Сегодня 16 ноября 2018 года
Для слабовидящих

Главное меню

Ответственность за нарушение правил и условий временного ввоза транспортных средств для личного пользования

PDFПечатьE-mail

В соответствии с действующим законодательством, иностранное физическое лицо (лицо, не имеющее постоянное место жительства в государствах – членах ЕАЭС) вправе временно ввозить на таможенную территорию ЕАЭС без уплаты таможенных платежей транспортное средство для личного пользования, зарегистрированное на территории иностранного государства, на срок не более одного года.

Временно ввезенное транспортное средство для личного пользования должно находиться на таможенной территории ЕАЭС в фактическом владении и пользовании физического лица, осуществившего его ввоз (декларанта).

Случаи, при которых допускается передача временно ввезенных транспортных средств иным лицам (без разрешения таможенного органа/с разрешения таможенного органа и без таможенного декларирования/при условии таможенного декларирования) установлены статьей 264 Таможенного кодекса ЕАЭС.

До истечения годичного срока временного ввоза лицо, осуществившее временный ввоз транспортного средства, обязано обратиться в таможенный орган для таможенного декларирования транспортного средства таможенному органу в целях его выпуска в свободное обращение, помещения под установленные Таможенным кодексом таможенные процедуры или в целях вывоза транспортного средства с таможенной территории ЕАЭС.

Если до истечения годичного срока временного ввоза в отношении транспортного средства для личного пользования не совершены вышеперечисленные действия либо выявлен факт его передачи без разрешения таможенного органа или без таможенного декларирования, такое транспортное средство задерживается таможенными органами.

Временный ввоз транспортного средства на таможенную территорию ЕАЭС сопряжен с возникновением у лица, осуществившего его ввоз, обязанности по уплате таможенных пошлин, налогов, которая прекращается в случае соблюдения лицом условий временного ввоза и вывоза транспортного средства в установленные сроки. Невывоз либо несовершение иных, предусмотренных правом ЕАЭС, таможенных операций в отношении временно ввезенного транспортного средства до истечения установленного правом ЕАЭС срока временного ввоза или передача права пользования временно ввезенным транспортным средством другому лицу с нарушением установленных условий, предусматривает исполнение лицом в отношении таких транспортных средств обязанности по уплате таможенных пошлин, налогов. Ввозные таможенные пошлины, налоги в указанном случае подлежат уплате в размерах, соответствующих суммам таможенных пошлин, налогов, которые подлежали бы уплате при выпуске транспортного средства в свободное обращение. При этом в зависимости от объема двигателя автомобиля размер таможенных платежей может превышать реальную стоимость ввезенного автомобиля.

В случае нарушения правил временного ввоза и использования иностранного транспортного средства на территории ЕАЭС, помимо необходимости уплаты таможенных платежей, Кодексом Российской Федерации об административных правонарушениях предусмотрена ответственность лица в виде штрафа с возможной конфискацией предмета правонарушения (транспортного средства).

Так, например, Курской таможней в рамках проведения мероприятий в отношении транспортного средства для личного пользования «RENAULT MEGANE» 2004 года выпуска, временно ввезенного на таможенную территорию ЕАЭС гражданином Республики Молдова, было определено местонахождение в Московском регионе транспортного средства, не вывезенного в установленные сроки. По факту нарушения условий временного ввоза, установленных правом ЕАЭС, должностными лицами Курской таможни было вынесено определение по делу об административном правонарушении и направлено поручение об аресте автомобиля (как предмета административного правонарушения) в таможенный орган, в регионе деятельности которого находилось невывезенное транспортное средство. По итогам административного расследования был составлен протокол об административном правонарушении, который вместе с материалами по данному делу был передан в суд.

Решением суда гражданин Республики Молдова было признан виновным в совершении административного правонарушения, ответственность за которое предусмотрена частью 1 статьи 16.18 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, с назначением наказания в виде конфискации предмета административного правонарушения – автомобиля «RENAULT MEGANE» 2004 года выпуска. Постановление суда вступило в законную силу, транспортное средство конфисковано.

С начала 2018 года по выявленным таможенными органами Центрального таможенного управления нарушениям лицами условий временного ввоза автомобилей, постановлениями судебных органов было конфисковано 18 транспортных средств.

Обращаем внимание, что в соответствии с положениями статьи 27 Федерального закона от 15 августа 1998 года № 114-ФЗ «О порядке выезда и въезда в Российскую Федерацию» в случае, если иностранный гражданин или лицо без гражданства в период своего предыдущего пребывания в Российской Федерации уклонились от уплаты налога, административного штрафа, въезд в Российскую Федерацию таким лицам не разрешается до осуществления соответствующих выплат в полном объеме.

Центральное таможенное управление настоятельно рекомендует своевременно обращаться в таможенные органы и осуществлять мероприятия по обратному вывозу временно ввезенных транспортных средств либо (в предусмотренных случаях) по продлению срока их временного ввоза.