Сегодня 21 сентября 2018 года
Для слабовидящих

Главное меню

Готовь шубу летом…

PDFПечатьE-mail

Белгородские таможенники выявили в регионе магазины меховых изделий, торгующих с нарушением законодательства. Проверочные мероприятия торговых точек отделом таможенного контроля после выпуска товаров Белгородской таможни проводились совместно с Белгородской транспортной прокуратурой и Управлением Роспотребнадзора по Белгородской области.

В результате были установлены случаи реализации меховых изделий иностранного происхождения без контрольных идентификационных знаков (КИЗ), которые должны быть красного цвета. А на тех изделиях, где есть знаки, считываемые данные не совпадают с информацией производителя. Например, несоответствие страны: вместо Турции указана Греция или не правильно указан вид меха, название изделия, даже размер и цвет.

При проверке трех торговых точек, в которых реализовывались не маркированные изделия из меха, Белгородской таможней доначислены таможенные платежи (71,22 тыс. руб.). За реализацию товаров, которые незаконно перемещены через таможенную границу возбуждены административных дела (ст. 16.21 КоАП Российской Федерации). По одному из которых продавец признан виновным судом и не маркированные шубы стоимостью 267 тыс. рублей конфискованы. Второе находится на рассмотрении, а не маркированные меховые жилетки стоимостью 120 тыс. – арестованы, виновные оштрафованы. Кроме административных нарушений был выявлен признак подделки документа, подтверждающего безопасность меховых изделий, по которому таможенниками составлен рапорт об обнаружении преступления (предусмотренного ч. 3 ст. 327 УК России).

Надо отметить, что не все нарушители правил маркировки адекватно реагируют на проведение у них государственного контроля. Предприниматель, осуществлявший реализацию в одном из торговых центов, отказался получать решение о проведении проверки и участвовать в ее проведении, пытался уклониться от таможенной проверки – покинув место осуществления предпринимательской деятельности вместе с продавцом, но и за такие действия предусмотрена ответственность, возбуждено административное дело (ст. 19.4.1. КоАП Российской Федерации).