Сегодня 14 ноября 2018 года
Для слабовидящих

Главное меню

В Центральном таможенном управлении прошло очередное заседание Консультативного совета по работе с участниками внешнеэкономической деятельности при Управлении

PDFПечатьE-mail

В Центральном таможенном управлении прошло очередное заседание Консультативного совета по работе с участниками внешнеэкономической деятельности при Управлении.

В повестку дня были включены вопросы реализации Управлением Комплексной программы развития ФТС России до 2020 года, порядка проведения таможенного контроля и изменении сроков проведения таможенных операций, связанных с введением Таможенного кодекса ЕАЭС и изменения порядка администрирования лицевых счетов плательщиков.

Членам Консультативного совета напомнили, что в мае 2017 года решением коллегии Федеральной таможенной службы утверждена Комплексная программа развития ФТС России на период до 2020 года( далее Программа).Программой установлена единая система приоритетов и целевых ориентиров ФТС России с учетом экономических преобразований и внешнеполитических интересов Российской Федерации. Результатом реализации мероприятий Программы станет существенная поддержка развития бизнеса за счет переноса бизнес-процессов в электронный формат, гарантии равной и справедливой конкуренции, минимизации издержек бизнеса при одновременном снижении фискальных рисков для бюджета страны.

Комплексная программа с учетом развития современных информационных технологий и ресурсов, имеющихся в распоряжении таможенных органов, предполагает создание территориально распределенных таможенных постов-Центров электронного декларирования, концентрацию в них декларирования товаров. Установленный Таможенным кодексом Евразийского экономического союза приоритет электронной формы представления документов, внедрение в практику работы таможенных органов технологий, базирующихся на электронном взаимодействии с федеральными органами исполнительной власти, участниками ВЭД и иными заинтересованными лицами, ведет к пересмотру применяемых технологий совершения таможенных операций и модернизации программных средств. В первую очередь такие изменения направлены на максимальную автоматизацию совершения всех таможенных операций и дальнейшее развитие технологий автоматической регистрации деклараций и автоматического выпуска товаров. Ключевым показателем успешной реализации Комплексной программы является увеличение к 2020 году доли электронных деклараций, зарегистрированных в Центрах электронного декларирования, до 95% от общего количества электронных деклараций на товары. В системе таможенных органов России планируется функционирование 16 Региональных центров электронного декларирования. Работы по формированию данной сети будут проводиться в 3 этапа. Сегодня в Управлении идет подбор помещения для размещения Центральной электронной таможни и Центрального центра электронного декларирования, определяется структура, рассчитывается штатная численность. Панируется, что на полную мощность Центральная электронная таможня должна выйти в четвертом квартале 2020 года.

До собравшихся была доведена информация о практике применения положений Таможенного кодекса ЕАЭС в части сроков совершения таможенных операций и проведения таможенного контроля.

За 5 месяцев 2018 года в регионе деятельности Управления:

- среднее время регистрации транзитных деклараций составило 3 мин. 39 сек., деклараций на товары – 28 мин. 44 сек., а по ДТ, зарегистрированным в автоматическом режиме – 1 мин. 44 сек.;

- среднее время выпуска товаров в соответствии с таможенной процедурой таможенного транзита (без учета транзитных деклараций в отношении товаров, по которым применялось предварительное декларирование, и без учета рисковых поставок) составило 10 мин. 12 сек;

- среднее время завершения действия таможенной процедурой таможенного транзита (без учета рисковых поставок) составило – 55 мин. 48 сек.;

- среднее время совершения таможенных операций при выпуске товаров по ДТ (с учетом применения мер по минимизации рисков) составило при импорте – 2 ч. 26 мин., при экспорте – 43 минуты.

Учитывая, что ускорению процесса регистрации ДТ и выпуска товаров способствует применение технологий автоматической регистрации ДТ и автоматического выпуска товаров, рассмотрены вопросы, связанные с их применением. За 5 месяцев 2018 года в регионе деятельности Управления автоматическую регистрацию прошли около 143 тысяч ДТ, из них экспортных более 80 тысяч и импортных около 62,5 тысяч. С применением технологии автоматического выпуска товары выпущены почти по 33 тысячам ДТ, из них более 28 тысяч экспортных и более 4,5 тысяч импортных.

Также рассмотрены вопросы, связанные с декларированием в соответствии с таможенной процедурой таможенного транзита товаров, перемещаемых в несобранном или разобранном виде, в том числе в некомплектном или незавершенном виде.

Интерес у бизнеса вызвала информация об изменении порядка администрирования лицевых счетов плательщика таможенных пошлин, налогов, открытых на уровне ФТС России. Единый лицевой счет (далее ЕЛС) был создан для уплаты плательщиками таможенных пошлин, налогов и иных денежных средств на лицевые счета, открытые на уровне ФТС России, и их использования при таможенном декларировании товаров вне зависимости от того, в какой таможенный орган подана декларация на товары.

Изменения коснулись порядка включения плательщика в График начала администрирования единого лицевого счета (далее График); в части исключения сверки остатков денежных средств, участников ВЭД; информирования участников ВЭД об остатках денежных средств, находящихся на лицевых счетах таможенных органов; в части необходимости участника ВЭД до начала администрирования лицевого счета в ресурсе ЕЛС обращаться в таможню с распоряжением о возврате (зачислении) остатков денежных средств. Были сокращены сроки осуществления таможнями перезачетов остатков денежных средств с 15 рабочих дней до 5 рабочих дней с даты начала администрирования лицевого счета в ресурсе ЕЛС. Также внесены изменения, согласно которым с 29 июня 2018 г. в ресурс ЕЛС будут производиться перезачеты не только остатков денежных средств, но и сумм излишне уплаченных (взысканных) таможенных пошлин, налогов и сумм денежного залога по обязательствам, которые исполнены в полном объеме либо прекращены. Внесено дополнение, которое дает возможность открытия таможенным представителям лицевого счета в ресурсе ЕЛС при условии включения в График, таможенные платежи за которых уплачивает таможенный представитель. При этом с 29 июня у таможенных представителей, лицевой счет которых открыт в ресурсе ЕЛС, появится возможность уплачивать таможенные пошлины, налоги за декларантов, не включенных в График, путем указания в платежных документах соответствующего кода таможенного органа.

Так же были озвучены явные преимущества использования ЕЛС, которые позволяют участнику внешнеэкономической деятельности:

- совершенствовать систему уплаты таможенных платежей;

- осуществлять удаленный выпуск и удаленную уплату независимо от места декларирования товаров;

- упростить расчеты по таможенным платежам;

- сократить сроки прохождения денежных средств;

- получать информацию о движении денежных средств, уплаченных плательщиком на лицевой счет в ресурсе ЕЛС, через сервис «Лицевой счет» личного кабинета участника ВЭД на официальном сайте ФТС России, либо через личный кабинет на сайтах операторов таможенных платежей, либо при обращении в любую таможню.

IMG_9298