Сегодня 14 ноября 2018 года
Для слабовидящих

Главное меню

В Тверской таможне бизнесу рекомендуют внимательнее относиться к подаче статформ

PDFПечатьE-mail

За пять месяцев 2018 года в Тверскую таможню было направлено свыше 3,5 тысяч статистических форм учета перемещения товаров. В 161 случае предприниматели нарушили сроки подачи и правила заполнения статформ, за что им были назначены наказания в виде предупреждений и штрафов на общую сумму 970 тысяч рублей.

Большинство компаний-нарушителей могли с легкостью избежать штрафов, если бы не отнеслись к заполнению и срокам подачи статформ беспечно. Удивительно, что многие участники внешнеэкономической деятельности при заполнении и соблюдении сроков подачи статформ из раза в раз совершают одни и те же ошибки. При этом повторные нарушения увеличивают штрафы в два раза, а значит, - и финансовую нагрузку на бизнес (ст. 19.7.13 КоАп РФ «Непредставление или несвоевременное представление в таможенный орган статистической формы учета перемещения товаров»).

Тверская таможня настоятельно призывает участников внешнеэкономической деятельности проявлять внимательность при заполнении статистических форм перемещения товаров и своевременном предоставлении их в таможню. Консультации и необходимые разъяснения по заполнению статистических форм учета перемещения товаров можно получить по телефону: 8 (4822) 33-69-53 (отдел статистики).

Справочно: статформы обязаны подавать только те компании и их представители, которые занимается экспортом и импортом товаров с территорий государств - членов Евразийского экономического союза (республика Беларусь, Казахстан, Армения, Киргизия). Сделать это можно при помощи электронной подписи через интернет в личном кабинете на сайте: www.customs.ru не позднее восьмого рабочего дня месяца, следующего за месяцем отгрузки или получения товара. При этом отправлять заполненную статистическую форму на бумажном носителе в таможню не нужно. Если подпись отсутствует, статистическая форма заполняется на сайте: www.customs.ru в разделе «Представление статистической формы». В этом случае необходимо обязательно направить в таможню два ее бумажных экземпляра, заверенные подписью и печатью заявителя.