Сегодня 21 сентября 2018 года
Для слабовидящих

Главное меню

Статистические формы выгодно предоставлять своевременно

PDFПечатьE-mail

Курская таможня ведет активную разъяснительную работу среди предприятий и организаций Курской и Орловской областей, ведущих торговлю с контрагентами в государствах – членах Евразийского экономического союза (ЕАЭС) по вопросу своевременного предоставления в таможенные органы статистических форм учета перемещения товаров.

Эта тема стала предметом обсуждения на проведенных совместно с Курской и Орловской торгово-промышленными палатами мероприятиях с участниками внешнеэкономической деятельности.

Российские организации, осуществляющие торговлю с контрагентами в странах – членах ЕАЭС (Республика Беларусь, Республика Казахстан, Республика Армения и Киргизская Республика), обязаны в срок не позднее 8-го рабочего дня месяца, следующего за месяцем, в котором произведены отгрузка товаров со склада или получение товаров на склад, предоставить в таможенные органы статистические формы учета перемещения товаров.

Статистическая форма заполняется с использованием программного обеспечения, размещенного на официальном сайте Федеральной таможенной службы в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет», независимо от наличия или отсутствия у заявителя усиленной квалифицированной электронной подписи, выданной для представления сведений в таможенные органы.

При наличии у заявителя электронной подписи статистическая форма представляется только в виде электронного документа, заверенного электронной подписью. Датой представления статистической формы считается дата отправки электронного документа (статистической формы) посредством информационно-телекоммуникационной сети «Интернет».

В случае отсутствия у заявителя электронной подписи статистическая форма, заверенная подписью и печатью заявителя (при ее наличии), представляется в таможенный орган на бумажном носителе (лично или по почте заказным письмом). Датой представления статистической формы считается дата отправки почтового отправления либо дата фактической передачи статистической формы в таможенный орган.

За непредставление, несвоевременное представление в таможенный орган статистической формы учета перемещения товаров и за представление статистической формы, содержащей недостоверные сведения, в соответствие со статьей 19.7.13 КоАП РФ предусмотрено наказание в виде наложения штрафа на должностных лиц в размере от 10 до 15 тысяч рублей, на юридических лиц – от 20 до 50 тысяч рублей. При этом индивидуальные предприниматели несут такую же ответственность, как и юридические лица. За повторное нарушение сумма штрафа увеличивается и составляет для должностных лиц - от 20 до 30 тысяч рублей, для юридических лиц – от 50 до 100 тысяч рублей.

Законодательством предусмотрены послабления для субъектов малого или среднего бизнеса. За впервые совершенное административное правонарушение возможна замена штрафа на предупреждение.

За шесть месяцев 2018 года курскими и орловскими участниками взаимной торговли с контрагентами в государствах – членах ЕАЭС было подано в Курскую таможню 6114 статистических форм учета перемещения товаров, из них предоставлено в электронном виде с использованием электронной подписи – 4137, на бумажном носителе - 1977 статистических форм. По выявленным нарушениям (предоставление недостоверных сведений и нарушение сроков предоставления статистических форм) таможней составлено 322 протокола об административных правонарушениях. По результатам рассмотрения дел об АП вынесено 299 постановлений, в том числе о назначении наказания в виде предупреждения – 267, в виде штрафа - 32. При этом за совершение нарушений повторно на 10 организаций наложены штрафы на сумму 50 тысяч рублей каждой. Всего сумма наложенных штрафов составила 920 тысяч рублей.

Курская таможня призывает курских и орловских участников взаимной торговли с контрагентами в государствах ЕАЭС своевременно предоставлять в таможню статистические формы учета перемещения товаров и быть внимательными при их заполнении.

Необходимую информацию о предоставлении статистических форм учета перемещения товаров можно получить в отделении таможенной статистики Курской таможни по телефону (4712) 58 04 90.